Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

От заката до рассвета (фильм, 1995)

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск

«От заката до рассвета» (англ. From Dusk Till Dawn)

Содержание

Сюжет 1

Осторожно!  Возможны спойлеры.

Стилизованный, пронизанный искрящимся талантом шедевр ужасов на тему войны с вампирами сделан, несмотря на внешний "стеб", на полном серьезе и даже с недурственной психологической обрисовкой характеров. Картина, пожалуй, превосходит по увлекательности, саспенсу и азартному сопереживанию лучшие "ужастики" прошлых лет. В данном случае тонкая линия, проведенная по минному полю страха, комичности, насилия, жестокости, черного юмора и драматизма, доводит зрителя до конца, и он не подрывается на разочаровании. Сюжет: в ночной мексиканский клуб у границы, работающий от заката до рассвета, закатываются спасающиеся от ФБР и полиции двое братьев (Клуни и Тарантино) с взятыми в заложники священником (Кайтел), его дочерью (Льюис) и сыном. Все работники совершенно потрясающе снятого развлекательного заведения со стриптизом оказываются вампирами. Но Клуни, настрелявший с брательником уже 16 человек до, во время и после ограбления банка, просто так шейку подставлять не стал. Объединившись с еще несколькими отчаянно крутыми ребятами, герои начинают жестокую битву с "клыкастиками". Спецэффекты, грим, трюки, драки, стрельба и прочее сделаны безукоризненно. (М. Иванов)

(Источник описания: http://film.ru)

Сюжет 2

Осторожно!  Возможны спойлеры.

Спасаясь от полиции после ограбления банка, два брата — грабителя берут в заложники священника и его детей. Около американской границы они решают провести ночь в придорожном баре. Тут то всё и начинается…

(Источник описания: http://kinopoisk.ru)

Сюжет 3

Осторожно!  Возможны спойлеры.

Братцы Геко (Сет и Ричард) только что ограбили банк, поубивав по пути кучу полицейских и гражданских, а также взяв в заложницы одну из работниц банка по имени Глория (Бренда Хиллхаус/ Brenda Hillhouse), которую вскоре грохнет псих Ричард. А братьям нужно выбираться из страны - они уже договорились с мексиканской мафией, что те за 30 процентов суммы награбленного дают им приют на своей территории. Осталась одна загвоздка - их остервенело ищут ФБР и вся полиция штата Техас, для которых поимка двух бандитов стала делом чести. И тут на пути душегубов Геко оказывается семейка Фуллер, путешествующая в своем фургончике. Отец, сын и дочь решают остановиться в замызганном отеле, где временно проживают Геко. Глава семейства - Джэйкоб (Харви Кэйтль/ Harvey Keitel) бывший пастор, который потерял рвение в своей вере после жестокой и трагической смерти жены. Как он сам говорит: "Верю ли я в Бога и Иисуса? Да. Но вот люблю ли я их? Нет!". В качестве его "сына" выступает приемный китаец по имени Скот (Эрнест Лю/ Ernest Liu), очень привязанный к приемному отцу. И третий член семьи - дочь Джэйкоба Кейт (Джульетт Льюис/ Juliette Lewis). Братья Геко берут в заложники всю семейку, и на их фургоне пересекают американо-мескиканскую границу. Уже за границей они останавливаются в заранее условленном месте - стрипбаре, работающем то заката до рассвета. А в баре их ждет неприятный сюрприз - оказывается он принадлежит вампирам, и в определенный момент они начинают поедать своих посетителей. В самом баре нам показывают парочку колоритных персонажей - бармен Чарли (Дэнни Трехо/ Danny Trejo), чье лицо не представляет собой самое приятное зрелище, здорового негра Фроста (Фред Вильямсон/ Fred Williamson), который после Вьетнама остался отмороженным и бандюганистого Секс Машину (Том Савини/ Tom Savini, который в общем-то является не актером, но специалистом по гриму). И эта компания вынуждена встать на борьбу с исчадиями ада.

Кадры из фильма

В ролях

Награды

  • Золотая малина (1997 год)
    • Номинация: Худшая мужская роль второго плана (Квентин Тарантино)
  • Премия канала "MTV" (1996 год)
    • Награда: Прорыв года (Джордж Клуни)

Интересные факты

  • Слоган фильма: "How far can Too Far go?"
  • Ссылки на предыдущие фильмы, к которым был причастен Квентин Тарантино («Криминальное чтиво» (1994), «Настоящая любовь» (1993) и «Бешеные псы» (1992)):
    - «Бургеры Кахуна»
    - сигареты «Red Apple»
    - фраза Сета: «Ну что, бродяги, побрели» (Okay ramblers, let's get rambling).
  • Диалог между Кейт и Сетом перед последним нападением вампиров – это практически дословное воспроизведение сцены из картины «Нападение на 13-й участок» (1976). Также Скотт Фуллер одет в футболку с надписью «Участок 13» (Precinct 13).
  • Пистолет Секс-Машины (Том Савини) можно заметить в футляре Музыканта в фильме «Отчаянный» (1995), режиссером которого также был Роберт Родригез.
  • В различных сценах фильма можно заметить вымышленную марку пива «Chango». То же самое пиво появляется в других картинах Роберта Родригеза – «Отчаянный» (1995) и «Город грехов» (2005).
  • В забегаловке, где мы впервые встречаем Якова, Кейт и Скотта, можно заметить Лоуренса Бендера, исполнительного продюсера фильма.
  • Фраза «У меня есть шесть маленьких друзей, и все они бегают быстрее тебя» - это ссылка на «Эту дикую кошку» (1965).
  • Вопрос Кейт «Что там в Мексике?» и ответ Ричи «Мексиканцы» позаимствованы из картины «Дикая банда» (1969).
  • Группа, играющая в клубе - Tito & Tarantula.
  • Когда Бритва Чарли объявляет выход Сантанико Пандемониум («Владычица тьмы, воплощение зла, самая зловещая женщина из всех, что танцевали на этой Земле…»), его монолог в точности повторяет слова Сеймора из сериала «Fright Night».
  • Семья Фуллеров получила свою фамилию в честь режиссера Сэмюэля Фуллера.
  • Название фильма было позаимствовано с вывесок кинотеатров под открытым небом. Вывеска «От заката до рассвета» означала ночной нон-стоп. Также в картине Родригеза содержится множество ссылок на фильмы, предназначенные для подобных кинотеатров.
  • В первом варианте сценария выживала вся семья Фуллеров и братья Геко, однако Тарантино переписал сценарий, посчитав, что фильм получится более захватывающимся, если в нём будут погибать главные персонажи.
  • Известнейшая фраза «Нет, спасибо, я уже был женат» является импровизацией Джорджа Клуни. Роберт Родригез не собирался включать её в готовый вариант картины, однако после того как студия добавила данный эпизод в трейлер фильма, режиссеру не оставалось ничего, как добавить фразу в окончательный монтаж.
  • У Сальмы Хайек не было хореографа для её танца. Родригез просто сказал ей – чувствуй музыку и танцуй.
  • Декорации клуба были построены в пустыне в Калифорнии.
  • Изначально Секс-машина должен был быть мускулистым парнем со шрамами, носящим кожаный байкерский жилет, в то время как Фрост был более худым и «скользким» типом. Однако в готовом фильме характеристики персонажей поменяли местами.
  • Тим Рот и Стив Бушеми хотели сыграть Пита Боттомса, но не смогли этого сделать из-за занятости на других проектах.
  • Уильям Сэдлер должен был сыграть агента ФБР Стэнли Чейза.
  • Роль бандита в концовке фильма, которую сыграл Чич Марин, могла достаться Эрику Эстраде.
  • Создатели фильма намеренно окрасили кровь вампиров в зеленый цвет, для того чтобы избежать придирок со стороны комиссии по рейтингам.
  • В реальной жизни, Сальма Хайек ненавидит змей.
  • Согласно бонусам на DVD, в сцене, где Секс-машина бьёт всех подряд, кто его окружает, Том Савини по-настоящему ударил множество каскадеров и актеров, включая Джорджа Клуни.
  • Роль Сета Геко могла достаться Тиму Роту, Джону Траволте, Майклу Мэдсону, Стиву Бушеми и Кристоферу Уокену. Все перечисленные актеры были согласны сыграть данного персонажа, но не смогли этого сделать из-за занятости на других проектах.
  • Изначально Квентин Тарантино должен был поставить фильм, но он решил не садиться в режиссерское кресло, для того чтобы сконцентрироваться на сценарии и своей актерской игре.
  • Дэнни Трехо сыграл одну из ролей в фильме. Примечательно, что имена его персонажей в данном фильме, «Отчаянном» (1995) и «Детях шпионов» (2001) связаны с ножами: Навахас в «Отчаянном» (на испанском «навахас» означает «нож»), Бритва Чарли в «От заката до рассвета» (1996), и Исадор «Мачете» Кортез в «Детях шпионов».

Саундтрек

  1. Everybody Be Cool - George Clooney
  2. Dark Night - The Blasters
  3. Mexican Blackbird - ZZ Top
  4. Texas Funeral - Jon Wayne
  5. Foolish Heart - The Mavericks
  6. Would You Do Me A Favor? - Juliette Lewis & Quentin Tarantino
  7. Dengue Woman Blues - Jimmie Vaughan
  8. Torquay - The Leftovers
  9. Shes Just Killing Me - ZZ Top
  10. Chets Speech - Cheech Marin
  11. Angry Cockroaches (Cucarachas Enojadas) - Tito & Tarantula
  12. Mary Had A Little Lamb - Stevie Ray Vaughan and Double Trouble
  13. After Dark - Tito & Tarantula
  14. Willie The Wimp (and his Cadillac Coffin) - Stevie Ray Vaughan and Double Trouble
  15. Kill The Band - Tom Savini
  16. Mexican Standoff - Graeme Revell
  17. Sex Machine Attacks - Graeme Revell
  18. Chets Speech - Cheech Marin

Дополнительная информация

  • Премьера фильма в мире: 19 января 1996
  • Релиз на DVD: 23 апреля 2009|"Мьюзик-Трейд"
  • Сборы в США: $25 836 616
  • Рейтинг IMDb: 7.10/10 (71 254)
  • Рейтинг фильма на KinoPoisk.ru = 8.016 (11679)
  • Рейтинг критиков: +29 | -15 (Положительных: 66%) Средний рейтинг: 6.2

См. также

Рецензии

Ссылки

Это незавершенная статья о кинофильме. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 14:29, 14 сентября 2011.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2021

Новые материалы

Справка

Контакты