Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Охлопков, Николай Павлович

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Николай Охлопков

Фото
Имя при рождении
Николай Павлович Охлопков
Дата рождения
Дата смерти
Гражданство
Профессия
Актёр, режиссёр
Карьера

Николай Павлович Охлопков — советский актёр театра и кино, режиссёр, педагаг, народный артист СССР (1948), лауреат Сталинской премии.

Содержание

Биография

Николай Охлопков родился в Иркутске 15 мая (2 мая по ст. ст.) 1900 года. Окончил кадетский корпус, учился в Школе живописи, ваяния и зодчества, одновременно занимался в консерватории по классу виолончели. В 1917 году поступил в Иркутский театр как мебельщик-декоратор, в 1918 стал актёром этого театра.

В 1921 году Охлопков поставил на городской площади Иркутска «массовое действо» в честь 1 Мая с участием войск. В 1922 году в иркутском Молодом театре поставил «Мистерию-Буфф» Маяковского, после чего был послан учиться в Москву.

С 1923 года Охлопков становится актёром театра В. Э. Мейерхольда, одновременно продолжал учиться в ГЭКТЕМАСе (Государственные экспериментальные театральные мастерские).

С 1930 по 1937 год возглавлял Реалистический театр в Москве. В 1938—1943 годах — режиссёр и актёр театра им. Вахтангова. С 1943 года главный режиссёр Московского театра Революции (ныне Московский академический театр им. Вл. Маяковского).

Героико-патетическая направленность, публицистичность и эмоциональность искусства Николая Охлопкова проявились с особой силой в спектаклях периода Великой Отечественной войны. В это время ставятся: «Фельдмаршал Кутузов» Соловьева, «Сирано де Бержерак» Ростана (Театр им. Вахтангова), «Сыновья трёх рек» Гусева (Московский театр драмы).

Выдающаяся работа Охлопкова в театре — спектакль «Молодая гвардия» (1947 год, по одноимённой пьесе Александра Фадеева). Принцип поэтического раскрытия содержания произведения нашел здесь выражение во всем образном строе постановки. С живыми характерами героев здесь органично слит образ алого знамени, выражающий героическую духовную силу человека.

Важным этапом в развитии дарования Охлопкова был спектакль «Гамлет» поставленный им в 1954 году. В нём режиссёр раскрыл философскую суть театра Шекспира. «Гамлет» в трактовке Охлопкова — героическая трагедия. Пафос спектакля — моральная победа гамлетовского мятежа над косностью «мира-тюрьмы».

Николай Охлопков занимался педагогической деятельностью, преподавал в ГИТИСе.

Файл:Николай Охлопков (книга).jpg
Книга «Народный артист СССР Николай Охлопков»

В 1953 году, еще при жизни актёра, вышла книга Адольфа Бейлина «Народный артист СССР Николай Охлопков».

Творчество

Сценография

Режиссёрская работа

  • Реалистический театр
  • Государственный академический театр им. Е. Вахтангова
  • Московский театр русской драмы
    • «Сыновья трёх рек» Гусева
  • Московский академический театр им. Вл. Маяковского


Фильмография

  1. 1924 — Банда батьки Кныша — Скрипач
  2. 1938 — Ленин в Октябре — Василий
  3. 1938 — Александр Невский — Василий Буслев
  4. 1939 — Ленин в 1918 году — Василий
  5. 1943 — Кутузов — генерал Баркалай-де-Толли
  6. 1948 — Повесть о настоящем человеке — комиссар Воробьёв
  7. 1950 — Далеко от Москвы — Батманов Василий Максимович

Звания, ученые степени и награды

  • Сталинская премия (1941) за фильмы «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году»
  • Сталинская премия (1947) за театральную работу
  • Сталинская премия (1949) за роль комиссара Воробьева в фильме «Повесть о настоящем человеке»
  • Народный артист СССР (1948)
  • Сталинская премия (1951) за роль Батманова в фильме «Далеко от Москвы»

Ссылки

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 21:37, 13 мая 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2018

Новые материалы

Справка

Контакты