Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Плотников, Николай

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Николай Плотников
Николай Плотников

Фото
Имя при рождении
Николай Плотников
Дата рождения
5 ноября 1897
Дата смерти
5 февраля 1979
Карьера
1933 — 1971
[ ]

Содержание

Биография

Родился в городе Вязьме Смоленской области. Учился в школе-студии при МХАТ. С 1922 — актер Четвертой студии МХАТ, в 1933-1936 — Московского театра Революции, в 1936-1938 — Центрального театра Красной армии, с 1938 — академического театра им. Евг. Вахтангова. Педагог ГИТИС, ВГИК, актерской школы при киностудии "Мосфильм", профессор (1946). В фильме "Семья Оппенгейм" выступил также в качестве сорежиссера. Лауреат Государственной премии СССР (1947, за роль Ермилова в фильме "Клятва"). Народный артист СССР (1966). Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Первый приз за актерскую работу" за 1968 год.

(Источник описания: http://kinoactors.ru)

Фильмография

  1. 1933 - Одна радость
  2. 1934 - Мечтатели
  3. 1935 - Вражьи тропы
  4. 1936 - Поколение победителей
  5. 1936 - Зори Парижа
  6. 1937 - Белеет парус одинокий
  7. 1938 - Семья Оппенгейм
  8. 1939 - В людях
  9. 1939 - Ленин в 1918 году
  10. 1939 - Мои университеты
  11. 1941 - Боевой киносборник № 7
  12. 1944 - Свадьба
  13. 1946 - Белый клык
  14. 1947 - Марите
  15. 1946 - Клятва
  16. 1949 - Сталинградская битва
  17. 1949 - Падение Берлина
  18. 1949 - Академик Иван Павлов
  19. 1954 - Об этом забывать нельзя
  20. 1956 - Пролог
  21. 1959 - Ванька
  22. 1961 - Девять дней одного года
  23. 1967 - Твой современник
  24. 1968 - Улыбнись соседу
  25. 1970 - Чайка
  26. 1971 - На всякого мудреца довольно простоты

Интересные факты

Награды и номинации

Ссылки

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 04:52, 5 октября 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2020

Новые материалы

Справка

Контакты