Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Протазанов, Яков Александрович

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Яков Александрович Протазанов

Фото
Имя при рождении
Яков Александрович Протазанов
Дата рождения
Дата смерти
Место смерти
Гражданство
Карьера
Направление
Немое кино


Яков Александрович Протазанов (23 января 1881 — 8 августа 1945) — один из ведущих российских и советских режиссёров немого кино, сценарист, актёр.

Содержание

Биография

Яков Протазанов родился 23 января 1881 в Москве. В 1900 году окончил коммерческое училище и работал продавцом в московском АО «Шрадер и К». В 1904—1906 гг занимался самообразованием во Франции и Италии. С 1906 года, сменив ряд профессий (был конторщиком, бухгалтером, переводчиком), стал помощником режиссёра московской кинофирмы «Глория».

С 1910 года работал в кинофирме П. Тимана и Ф. Рейнгардта, снял ряд фильмов в соавторстве с В. Р. Гардиным. В 1914 году, завоевав репутацию наиболее культурного режиссёра-профессионала, перешел в кинофирму И. Ермольева.

Шедевры дореволюционного Протазанова — фильмы «Пиковая дама» и «Отец Сергий». В 1918 году, вместе с группой актёров и режиссёров кинофирмы И. Ермольева эмигрировал и работал во Франции, Германии, в кинофирмах Пате, Гомон, УФА, где в период 1920-23 гг. снял ряд фильмов «За ночь любви», «Правосудие прежде всего», «Тень греха», «Паломничество любви», «Страшное приключение».

В 1923 году вернулся в СССР и снял ряд известных авантюрных и комедийных фильмов: «Аэлита», «Процесс о трёх миллионах», «Белый орёл», «Закройщик из Торжка», «Праздник святого Йоргена».

Протазанов открыл талант многих киноактёров: Ивана Мозжухина, Игоря Ильинского, Михаила Жарова.

Признание и награды

  • Заслуженный деятель искусств России (1935) и Узбекистана.
  • Международная выставка декоративных искусств в Париже (1937) (Золотая медаль, фильм «Бесприданница»)

Фильмография

Режиссёрские работы

  1. 1910 — Майская ночь, или Утопленница (Россия) совм. с В. Кривцовым
  2. 1910 — Первый винокур (Россия) совм. с В. Кривцовым
  3. 1911 — Песнь каторжанина (Россия)
  4. 1912 — Песнь о вещем Олеге (Россия)
  5. 1912 — Анфиса (Россия)
  6. 1912 — Пригвождённый (Россия)
  7. 1912 — Уход великого старца (Россия) совм. с Е. Тиман
  8. 1913 — За честь русского знамени (Россия)
  9. 1913 — Как рыдала душа ребенка (Россия)
  10. 1913 — Как хороши, как свежи были розы… (Россия)
  11. 1913 — Клеймо прошедших наслаждений (Россия)
  12. 1913 — Ключи счастья (Россия) совм. с В. Гардиным
  13. 1913 — Купленный муж (Россия)
  14. 1913 — Музыкальный момент (фильм-балет, Россия)
  15. 1913 — Ноктюрн Шопена (фильм-балет, Россия)
  16. 1913 — О чём рыдала скрипка (Россия)
  17. 1913 — Один насладился, другой расплатился (Россия)
  18. 1913 — Разбитая ваза (Россия)
  19. 1913 — Рукою матери (Россия)
  20. 1913 — Сделайте ваше одолжение (Россия)
  21. 1913 — Сын палача (Россия)
  22. 1913 — ЛЮБОВЬ ЯПОНКИ («Больше не надо ни песен, ни слез») режиссёр
  23. 1914 — Арена мести (Россия)
  24. 1914 — Блюститель нравственности (Россия)
  25. 1914 — Гнев Диониса (Россия)
  26. 1914 — Драма у телефона (Россия)
  27. 1914 — Дьявол (Россия)
  28. 1914 — Елка (фильм-балет, Россия)
  29. 1914 — Женщина захочет — черта обморочит (Россия)
  30. 1914 — Живой манекен (Россия)
  31. 1914 — Зуб мудрости (Россия)
  32. 1914 — Лицо войны (Россия)
  33. 1914 — Мимо жизни (Россия)
  34. 1914 — На скамье подсудимых (монтажный, Россия)
  35. 1914 — Обезьянка выручила (Россия)
  36. 1914 — Пляска среди мечей (Россия)
  37. 1914 — Произведение искусства (Россия)
  38. 1914 — Рождество в окопах (Россия)
  39. 1914 — Танго (документально-игровой, Россия)
  40. 1914 — Танец с вампиром (документально-игровой, Россия)
  41. 1915 — Война и мир (Россия) совм. с В. Гардиным
  42. 1915 — Депутат (Россия)
  43. 1915 — На окраинах Москвы (Россия)
  44. 1915 — Наташа Проскурова (Россия)
  45. 1915 — Не подходите к ней с вопросами (Россия)
  46. 1915 — Николай Ставрогин (Россия)
  47. 1915 — Петербургские трущобы (Россия)
  48. 1915 — Плебей (Россия)
  49. 1915 — Тайна нижегородской ярмарки (Россия)
  50. 1915 — Чайка (Россия)
  51. 1915 — Я и моя совесть (Россия)
  52. 1916 — Вниз по матушке, по Волге (Россия)
  53. 1916 — Во власти греха (Россия)
  54. 1916 — Грех (Россия) совм. с Г. Азагаровым
  55. 1916 — Женщина с кинжалом (Россия)
  56. 1916 — Запрягу я тройку борзых, темнокарих лошадей (Россия)
  57. 1916 — И песнь осталась недопетой (Россия)
  58. 1916 — Не пожелай жены ближнего твоего (Россия)
  59. 1916 — Панна Мэри (Россия)
  60. 1916 — Пиковая дама (среднеметражный, Россия)
  61. 1916 — Пляска смерти (Россия)
  62. 1916 — Подайте, Христа ради, ей (Россия)
  63. 1916 — Семейное счастье (Россия)
  64. 1916 — Суд божий (Россия)
  65. 1916 — Так безумно, так страстно хотелось ей счастья (Россия)
  66. 1916 — Тася (Россия)
  67. 1917 — Андрей Кожухов (Россия)
  68. 1917 — Её влекло бушующее море (короткометражный, Россия)
  69. 1917 — Крестный путь (Россия)
  70. 1917 — Не надо крови (Россия)
  71. 1917 — Проклятые миллионы (Россия)
  72. 1917 — Прокурор (Россия)
  73. 1917 — Сатана ликующий (Россия)
  74. 1918 — Богатырь духа (Россия)
  75. 1918 — Горничная Дженни (Россия)
  76. 1918 — Малютка Элли (Россия)
  77. 1918 — Немой страж (Россия)
  78. 1918 — Отец Сергий («Князь Касатский») режиссёр
  79. 1918 — Человек у решетки (Россия)
  80. 1918 — Черная стая (Россия)
  81. 1919 — Голгофа женщины (короткометражный, Россия)
  82. 1919 — Правда (Россия)
  83. 1919 — Тайна королевы (короткометражный, Россия)
  84. 1919 — То надежда, то ревность слепая (короткометражный, Россия)
  85. 1920 — Ужасная авантюра (Франция)
  86. 1921 — За ночь любви (Франция)
  87. 1921 — Правосудие прежде всего (Франция)
  88. 1921 — Смысл смерти (Франция)
  89. 1922 — Тень греха (Франция)
  90. 1923 — Паломничество любви (Германия)
  91. 1923 — Член парламента (Россия)
  92. 1924 — Аэлита (СССР)
  93. 1925 — Его призыв («23 января») режиссёр (СССР)
  94. 1925 — Закройщик из Торжка (СССР)
  95. 1926 — Процёсс о трех миллионах (СССР)
  96. 1927 — Дон Диего и Пелагея («Дело Пелагеи Деминой») режиссёр (СССР)
  97. 1927 — Сорок первый (СССР)
  98. 1927 — Человек из ресторана (СССР)
  99. 1928 — Белый орёл (СССР)
  100. 1929 — Чины и люди («Чеховский альманах») (СССР) при участии М. Доллера
  101. 1930 — Праздник святого Йоргена (СССР)
  102. 1931 — Томми (СССР)
  103. 1934 — Марионетки (СССР) при участии П. Подобеда
  104. 1934 — Бесприданница (СССР)
  105. 1936 — О странностях любви (СССР)
  106. 1938 — Семиклассники (СССР)
  107. 1941 — Салават Юлаев (СССР)
  108. 1943 — Насреддин в Бухаре (СССР)

Сценарные работы

  1. 1909 — Бахчисарайский фонтан — дебют Протазанова, считается утраченным, автор сценария
  2. 1910 — Майская ночь, или Утопленница (Россия) автор сценария совм. с В. Кривцовым
  3. 1910 — Первый винокур (Россия) автор сценария совм. с В. Кривцовым
  4. 1910 — Песнь каторжанина (Россия) автор сценария
  5. 1911 — Песнь о вещем Олеге (Россия) автор сценария
  6. 1912 — Пригвожденный (Россия) автор сценария
  7. 1913 — За честь русского знамени (Россия) автор сценария
  8. 1913 — Как рыдала душа ребенка (Россия) автор сценария
  9. 1913 — Как хороши, как свежи были розы… (Россия) автор сценария
  10. 1913 — Разбитая ваза (Россия) автор сценария
  11. 1914 — Гнев Диониса (Россия) автор сценария
  12. 1914 — Дьявол (Россия) автор сценария
  13. 1914 — Произведение искусства (Россия) автор сценария
  14. 1914 — Рождество в окопах (Россия) автор сценария
  15. 1915 — Война и мир (Россия) автор сценария совм. с В. Гардиным
  16. 1915 — Николай Ставрогин (Россия) автор сценария
  17. 1915 — Плебей (Россия) автор сценария
  18. 1915 — Тайна нижегородской ярмарки (Россия) автор сценария
  19. 1916 — Вниз по матушке, по Волге (Россия) автор сценария
  20. 1916 — Не пожелай жены ближнего твоего (Россия) автор сценария
  21. 1916 — Панна Мэри (Россия) автор сценария
  22. 1916 — Пиковая дама (среднеметражный, Россия) автор сценария
  23. 1917 — Андрей Кожухов (Россия) автор сценария
  24. 1917 — Её влекло бушующее море (короткометражный, Россия) автор сценария
  25. 1917 — Не надо крови (Россия) автор сценария
  26. 1918 — Горничная Дженни (Россия) автор сценария
  27. 1918 — Малютка Элли (Россия) автор сценария
  28. 1918 — Немой страж (Россия) автор сценария
  29. 1918 — Чёрная стая (Россия) автор сценария
  30. 1919 — Тайна королевы (короткометражный, Россия) автор сценария
  31. 1926 — Процесс о трех миллионах (СССР) автор сценария
  32. 1927 — Человек из ресторана (СССР) автор сценария совм. с О. Леонидовым
  33. 1928 — Белый орел (СССР) автор сценария совм. с О. Леонидовым, Я. Уриновым
  34. 1929 — Чины и люди (к/а) (СССР) автор сценария совм. с О. Леонидовым
  35. 1930 — Праздник святого Йоргена (СССР) автор сценария совм. с В. Швейцером
  36. 1931 — Томми (СССР) автор сценария
  37. 1932 — Две встречи (СССР) автор сценария совм. с Я. Уриновым
  38. 1934 — Марионетки (СССР) автор сценария совм. с В. Швейцером
  39. 1936 — Бесприданница (СССР) автор сценария совм. с В. Швейцером

Актёрские работы

  1. 1909 — Смерть Иоанна Грозного (Россия)
  2. 1911 — Песнь о вещем Олеге (Россия)
  3. 1911 — Рогнеда (Россия)
  4. 1925 — Шахматная горячка (короткометражный, СССР)

Ссылки

Это незавершенная статья о кинорежиссёре. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 20:55, 13 мая 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2018

Новые материалы

Справка

Контакты