Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Район № 9 (фильм, 2009)

Материал из Все о кино

(Перенаправлено с Район 9)
Перейти к: навигация, поиск
Район № 9
District 9

District nine ver2.jpg
Режиссёр
Оператор
Композитор
Кинокомпания
Длительность
Бюджет
$30 000 000
Страна
Год
Оцените фильм
Рейтинг: 5.00 / 5 ( 3 голосов)

«Район № 9» (англ. District 9) — американский фантастический триллер/боевик режиссёра Нила Бломкампа и продюсера Питера Джексона. В России и в мире премьера фильма состоялась 13 августа 2009 года. В основу сюжета фильма был положен короткометражный псевдодокументальный фильм Нила Бломкампа Alive in Joburg; действие фильма «Район № 9», как и его короткометражного предшественника, происходит в городе Йоханнесбург, в Южной Африке, где рядом с людьми живут загнанные в гетто инопланетные пришельцы.

Содержание

Мир «Района №9»

14 апреля 1982 года человечество вступает в первый контакт с внеземным разумом, когда над Йоханнесбургом зависает гигантский космический корабль. Тем не менее, в течение трех месяцев из него никто не появляется, и земные ученые сами проникают внутрь, прорезав обшивку корабля — внутри они обнаруживают огромное количество сильно истощенных и больных инопланетян.

Пришельцы во многом подобны общественным насекомым — все находящиеся на корабле инопланетяне являются примитивными «рабочими». Они, тем не менее, разумны, двуполы и во многом подобны людям. Их лидеры таинственным образом исчезли, и инопланетяне остались без руководства и средств к существованию. Корабль, находящийся в аварийном состоянии, постепенно роняет на землю многие важные детали — так падает и пропадает среди йоханнесбургских трущоб командный модуль, с которого велось управление судном.

Пришельцев вывозят с корабля в организованный правительством ЮАР лагерь для беженцев, оказывая им всяческую помощь. Однако с течением лет гигантская орда инопланетян, живущая на земные гуманитарные пособия, начинает надоедать людям. Пришельцев называют «моллюсками» или «креветками» (англ. prawn, имеются в виду не морские креветки, а южноамериканский гигантский кузнечик, известный под названием англ. Parktown prawn — «парктаунская креветка»). Содержание лагеря становится слишком тяжким бременем для южноафриканского правительства, и управление этой зоной, преобразованной в так называемый «район №9», передается международной некоммерческой организации по делам беженцев — Multi-National United (MNU). Инопланетяне получили земные документы и, соответственно, земные имена; они так и не освоили человеческую речь, но многие люди научились понимать их язык.

Район №9 из-за перенаселенности и скудности финансирования несмотря на все усилия военных и охранников MNU быстро превращается в сильно криминализированные трущобы, вызывающие страх и раздражение в соседних районах. Численность инопланетян быстро растет, а помощь им сокращается. Из-за ксенофобии жителей Йоханнесбурга — как белых, так и чернокожих, объединившихся в своей ненависти к «креветкам» — и банальной нехватки рабочих мест в городе инопланетяне не в состоянии прокормить себя; они роются в мусорных контейнерах, воруют имущество людей, иногда даже грабят и убивают их и друг друга. Весьма слабые представления пришельцев о земных законах и правах собственности привели к утвердившемуся в умах людей образа инопланетянина как злонамеренного преступника Инопланетяне, в свою очередь, недовольны безработицей, недостатком оказываемой району №9 помощи, в том числе и медицинской (земные врачи вполне могут оперировать и лечить пришельцев), антисанитарией, беспределом как властей, так и преступников-людей. В районе №9 процветает нигерийская мафия, угнетающая инопланетян. Полезным как для MNU, так и для гангстеров оказалось неожиданно выяснившееся пристрастие пришельцев к кошачьему корму, действующему на них, как наркотик.

Интерес MNU и нигерийской мафии к «креветкам» в равной степени объясняется прозаическим желанием воспользоваться инопланетным оружием, по своим возможностям многократно превосходящим земное. В устройстве инопланетной техники оказалась задействована биохимия самих инопланетян, так что в человеческих руках практически все внеземные технологии оказались совершенно бесполезными. Накопив огромные запасы инопланетного оружия, MNU и гангстеры пытаются заставить его работать: ученые MNU похищают инопланетян и проводят над ними медицинские эксперименты, нигерийцы обращаются к традиционному для них колдовству и ритуальному каннибализму, надеясь при помощи поедания плоти убитых инопланетян получить их силу.

Трения между людьми и инопланетянами к нашим дням выросли настолько, что MNU решает принудительно выселить все 1,8 миллиона «креветок» из района №9 в новый район №10 в 240 километрах от города, представляющий собой палаточный городок, напоминающий концентрационный лагерь.

Сюжет

Фильм открывается серией «документальных» съемок о прибытии инопланетян на Землю, их жизни в гетто и отношениях с людьми. В них фигурирует и главный герой фильма — бесхарактерный сотрудник MNU Викус ван дер Мерве, возглавляющий один из отделов организации. На Викуса по значительному блату — его тесть является одним из директоров организации — возложено руководство операцией по переселению инопланетян. Поскольку инопланетяне формально являются гражданами ЮАР, их нельзя выселить без предварительного уведомления; Викус и его люди должны обойти трущобные дома-времянки «креветок», вручить им письменные уведомления и заставить расписаться в них. Сотрудников прикрывают военные под командованием полковника Кубуса Вентера. Попутно они обнаруживают и громят склады оружия, «родильный дом», где из яиц вылупляются маленькие инопланетяне, и т.п.

При обыске одного из домов, оказавшегося химической лабораторией инопланетян, Викус находит небольшой металлический баллончик и при попытке вскрыть обрызгивает себя содержащейся внутри черной жидкостью. Кожа на руке воспаляется, как при ожоге, и Викусу перебинтовывают руку. По окончании операции он вместе с своими сотрудниками возвращается в город, чувствуя себя совершенно больным. За обедом у него из носа идет черная же кровь; на работе Викус обнаруживает, что у него отваливаются ногти на другой, правой руке. Он в полуобморочном состоянии возвращается к себе домой и обнаруживает там празднество в собственную честь — в связи с организованным его тестем повышением. Викуса тошнит черной жижей на праздничный торт; в больнице врач вскрывает раздувшуюся повязку на левой руке и обнаруживает, что рука совершенно изменилась, превратившись в трехпалую лапу инопланетянина. Викуса переводят в лаборатории MNU.

Обнаруживается, что Викус ван дер Мерве поражен инопланетными клетками, распространяющимися по организму, подобно метастазам рака и является, таким образом, своего рода гибрида человека с инопланетянином — ничего подобного доселе на свет не появлялось. Проводя опыты с инопланетным оружием, специалисты MNU доказывают, что Викус способен им пользоваться. Руководство MNU принимает решение как можно скорее вскрыть тело Викуса заживо и извлечь мутировавшие клетки — они являются ключом к миллиардным прибылям. Викусу удается сбежать из рук хирургов и покинуть штаб-квартиру MNU.

Он пытается скрыться в Йоханнесбурге, но MNU организовывает кампанию по его поимке. В средствах массовой информации заявляется, что Викус ван дер Мерве, будучи половым извращенцем и занимаясь сексом с инопланетянами, заразился особо опасной болезнью и очень заразен; публикуется его фотография и описание. Отчаявшийся Викус скрывается в том единственном районе, где его не будут искать — районе №9. Он понимает, что все больше и больше превращается в пришельца — у него выпадают зубы, появляется тяга с кошачьему корму. Викус пытается отрубить мутировавшую руку топором, но отрубает только один палец. Позже он с помощью зеркала выясняет, что инопланетные ткани растут уже не только на руке, но и на плече и на спине.

Здесь он встречает инопланетянина по имени Кристофер Джонсон и его маленького сына. Кристофер является одним из тех инопланетян-ученых, кто построил разгромленную Викусом и его людьми химическую лабораторию и сконструировал устройство, заразившее Викуса. Это, на самом деле, был контейнер с топливом для космического корабля, собранным за 20 лет из останков различных инопланетных машин и артефактов. Кристофер обещает Викусу, что с помощью находящегося на висящем над Йоханнесбургом корабле пришельцев медицинского оборудования сможет прекратить заражение и обратить процесс вспять, сделав Викуса человеком. Однако без контейнера с топливом это невозможно, а контейнер остался в лаборатории MNU.

Викус предлагает Кристоферу свою помощь и за оружием (которого у инопланетян уже нет) обращается к нигерийской мафии. Глава мафии, парализованный Обесанджо, увидев мутировавшую руку Викуса, проникается к нему завистью и приказывает отрубить эту руку — с целью съесть и обзавестись такой рукой самому. Викусу удается завладеть инопланетным оружием из арсенала нигерийцев и, угрожая им, удаляется с вооружением для себя и Кристофера. Они вдвоем врываются в штаб-квартиру MNU и проникают в лаборатории, вынужденно убивая открывших огонь на поражение охранников. Кристофер от зрелища вскрытых биологами MNU тел инопланетян приходит в ужас; им кое-как удается выбраться с контейнером и вернуться в район №9. В погоню за ними устремляются военные с полковником Кубусом во главе.

В районе №9, готовя закопанный под домом командный модуль к взлету на космический корабль, Кристофер признается, что солгал и не может вылечить Викуса немедленно — для этого Кристоферу потребуется отправиться в родной мир инопланетян, а дорога туда занимает три года. Викус оглушает своего инопланетного компаньона и сам при помощи маленького сына Кристофера поднимает командный модуль в воздух. Прибывшие военные захватывают Кристофера; ракетная установка на границе района №9 сбивает уже находящийся в воздухе модуль, и полковник Кубус вытаскивает оттуда Викуса (сын Кристофера прячется внутри модуля).

Викуса и Кристофера на бронемашинах MNU везут за пределы района №9. Однако нигерийцы из банды Обесанджо не собираются так легко отпускать Викуса; они устраивают на военных засаду и, пользуясь суматохой, утаскивают Викуса с собой. Обесанджо повторно высказывает намерение убить Викуса и съесть его руку. Однако сын Кристофера на командном модуле активирует системы управления кораблем, задействующие и прочую инопланетную технику внутри района №9. Висящий над городом корабль перемещается в сторону командного модуля. В логове Обесанджо «оживает» и расстреливает гангстеров боевой инопланетный экзоскелет, ранее купленный у инопланетян в обмен на кошачий корм. Освободившийся Викус, поняв, что это его единственное спасение, влезает внутрь и управляет этой боевой машиной; сначала он трусливо бросает Кристофера в руках полковника Кубуса, но, одумавшись, возвращается и вступает с военными в бой. Под его прикрытием Кристофер добирается до командного модуля; военным, однако, удается сильно повредить экзоскелет Викуса и ранить его самого. Кристофер и его сын успешно взлетают и стыкуют модуль с кораблем. Чудом выживший полковник пытается убить Викуса — мутировавшего еще сильнее, чем прежде — но Викуса защищают инопланетяне-жители трущоб, разрывая полковника на части.

Гигантский корабль улетает, и жители Йоханнесбурга восторженно провожают его взглядами. Фильм завершается так же, как и начинался — серией «документальных» интервью с обсуждением произошедших событий; говорится, что Викус ван дер Мерве так и не был найден — возможно, улетел на корабле или попал в руки какой-либо корпорации или правительства; переселенные в район №10 инопланетяне, чья численность возросла уже до 2,5 миллионов, живут все в той же нищете и состоянии взаимной нетерпимости с людьми. «Вдове» Викуса Тане ван дер Мерве под дверь подбрасывается странный подарок — роза, собранная из металлических обрезков; она верит, что это весточка от ее пропавшего мужа. На последних кадрах фильма показывается инопланетянин с перевязанной левой рукой, собирающий из обрезков на свалке района №10 вторую такую же розу.

Тема апартеида в фильме

Сюжет и название фильма являются отсылкой к режиму апартеида в ЮАР и «шестому району» в Кейптауне. В 1966 году «шестой район» был объявлен зоной «только для белых» и 60 000 человек были насильно разлучены с родственниками и друзьями и переселены в Кейп-Флэтс.

В ролях

Рекламная кампания

Рекламная кампания фильма включает в себя элементы игры в альтернативной реальности. Официальный сайт фильма является «кроличьей норой» в игру. При входе на сайт необходимо сделать выбор между версией сайта для людей и версией сайта для «не-людей». В зависимости от сделанного выбора, показываются разные версии сайта.

На сайте MNUSpreadsLies.com находится блог «моллюска» по имени Кристофер, в котором он пытается донести правду о происходящих событиях в округе № 9.

Ссылки

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 16:16, 18 августа 2009.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2021

Новые материалы

Справка

Контакты