Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Реквием по мечте (фильм, 2000)

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Реквием по мечте
Requiem for a Dream

Requiem for a Dream 2000 movie.jpg
Композитор
Длительность
102 мин
Бюджет
$4 500 000
Страна
Год
Оцените фильм
Рейтинг: 4.75 / 5 ( 8 голосов)

«Реквием по мечте» (англ. Requiem for a Dream) — драма Даррена Аронофски по одноименному роману Хьюберта Шелби. В фильме показываются различные формы зависимостей, удерживающие персонажей в мире грёз, который затем разрушается реальностью.

Содержание

Сюжет 1

Осторожно!  Возможны спойлеры.

У двух приятелей: Гарри и Тайрона, мелких наркоторговцев, полно забот: достать товар — продать не попасться. Вся жизнь на нервах. Поэтому Гарри со своей подружкой Мэрион с некоторых пор стали подумывать о нормальном бизнесе и беззаботном будущем. Для этого нужно лишь провернуть одну большую сделку…

(Источник описания: http://kinopoisk.ru)

Сюжет 2

Осторожно!  Возможны спойлеры.

Режиссер Дарен Аранофски, прогремевший на весь мир своей дебютной малобюджеткой "Пи" о сумасшедшем математике, продолжает углубляться в самую суть человеческго обытия и сознания. Наэ тот раз объектом исследования для своей камеры он выбрал наркотики, наркоманов и их чудовищно деформированный внутренний мир. Таблетки, порошки, но также и телевизор, и средства для похудения могут стать объектами вожделения и вызвать привыкание. Ставшие фирменным знаком режисера игра камеры, чередование крупных планов и ускоренно-замедленная съемка создают неповторимый узор, каждая мельчайшая деталь которого играет свою роль в построении общей картины существования людей, испытывающих болезненную привязанность. Фильм получил массу наград независимых фестивалей и сообществ кинокритиков. За главную роль в этом фильме Элен Берстин была номинирована на премию "Оскар".

(Источник описания: http://film.ru)

Сюжет 3

Осторожно!  Возможны спойлеры.

Фильм рассказывает о достаточно небольшом кусочке жизни четырех людей: пожилой одинокой женщины Сары Голдфарб (Эллен Берстин), ее сыне Гарри (Джэред Лето), подруге Гарри Мэрион (Дженнифер Коннели) и друге-подельнике Гарри Тайроне (Марлон Уэйанс). Гарри, его подруга Мэрион и Тайрон - наркоманы, которые недавно плотно сели на иглу. Они еще не потеряли человеческий облик и не развалились как личности, поэтому на данный момент они еще о чем-то мечтают, строят какие-то планы и живут относительно полной жизнью. Мэрион мечтает открыть свой магазин по торговле одеждой, а Гарри...

(Источник описания: http://kinoexpert.ru)

Сюжет 4

Осторожно!  Возможны спойлеры.

Главные герои — мать и сын, Сара (Берстин) и Гарри Голдфарб (Лето), подружка Гарри Мэрион Силвер (Коннелли) и друг Гарри Тайрон Лав (Уойанс). Действие в фильме и романе разворачивается на протяжении трёх времен года: летом, осенью и зимой.

История начинается летом с Сары. Сара — престарелая вдова, живущая одна в квартире на Брайтон Бич (Бруклин), проводя все время перед телевизором, смотря однообразную передачу о похудении. Ее успокаивают только шоколад и прочая нездоровая пища. Гарри иногда появляется у нее дома, чтобы украсть телевизор, а на вырученные деньги купить героин.

Когда ей звонят с (как утверждают) телестудии «Малин и Блок», её жизнь неожиданно преобретает новый смысл. Она верит, что её пригласили на телешоу. Ей овладевает желание надеть на шоу своё любимое красное платье, для которого она стала слишком толстой. После неудавшейся диеты она стала принимать по совету подруг таблетки для похудения и покрасила волосы в ярко-красный цвет. Она получает рецепт на таблетки от ненадежного врача. Гарри, как-то раз навестив мать, замечает, что таблетки могут содержать наркотические стимуляторы (возможно, амфетамин), и просит её прекратить принимать их. Сара в пылком монологе объясняет Гарри, как она была одинока все многие годы после смерти мужа. Она объясняет, что сброшенный вес и возможность попасть на телевидение делают её более значимой в глазах подруг, а эта возможность быть показанной по телевизору придаёт ее жизни новый смысл. Гарри обещает навещать её чаще и познакомить ее с Мэрион. По дороге домой Гарри заметно встревожен, но успокаивается после принятия дозы.

Тем временем Гарри и Тайрон начинают зарабатывать деньги как наркодельцы. Гарри и Мэрион начинают строить планы на будущее — они хотят открыть магазин и продавать выкройки Мэрион. Тайрон видит в новом успехе возможность убежать от жестокой правды уличной жизни.

С приходом осени Сара всё больше зависит от своих таблеток, постоянно увеличивая дозу, и у неё начинаются галлюцинации. Когда она рассказывает об этом доктору, он прописывает ей диазепам. Её галлюцинации становятся всё более сильными и ужасными, и скоро она совсем теряет связь с жизнью.

Мечты других персонажей тоже вскоре рушатся. Тайрона арестовывают, а Броди, его друга и основного поставщика наркотиков, убивают. Гарри и Мэрион тратят деньги, которые они копили до этого, чтобы внести залог за Тайрона и выпустить его из тюрьмы. В течение следующих нескольких месяцев становится всё сложнее добывать дозу, так как невозможно доставать героин из обычных источников. Им остаётся только покупать каждый день дозу, едва хватающую при их постоянно растущей зависимости, постепенно забывая все планы на будущее. По мере того, как героин начинает контролировать их жизнь, отношения Гарри и Мэрион разрушаются; под конец Гарри уговаривает Мэрион на секс с её бывшим терапевтом, чтобы добыть денег на наркотики.

Наркотики продаются одним из немногих дилеров, у которых ещё остался высококачественный героин, как подарок многим друзьям-нарикам под Рождество. На встрече на складе продуктового магазина Гарри и Тайрон пытаются купить наркотик, но из-за жестокой стычки сделка прерывается. Мэрион тем временем ждёт дома, уничтожая в приступе ломки свои бывшие чертежи и домашние вещи.

Сара принимает самую большую за всё это время дозу наркотиков, и у неё начинаются ужасные галлюцинации. Во время галлюцинаций студия её любимого телешоу жестоко захватывает её квартиру, а зрители и ведущие смеются над её привычками. В завершение на неё набрасывается её холодильник. Сара в ужасе от этих видений убегает из квартиры и направляется на студию, чтобы разуверить себя в произошедшем.

Зимой подавленные последней неудачей Гарри и Тайрон пытаются разрушить замкнутый круг, поехав во Флориду, где, по их мнению, героин гораздо более доступен. На привале Гарри понимает, что рука, в которую он вкалывал героин, сильно воспалилась, но всё равно делает укол в образовавшуюся рану. В дороге Гарри становится очень плохо, а заражение распространяется всё больше. Гарри хочет позвонить Мэрион, но Тайрон настаивает на остановке в больнице. Увидев Гарри, врач сразу понимает, что он наркоман, и сообщает о Гарри и Тайроне в полицию не проводя лечения. Обоих арестовывают.

Тем временем, Мэрион приходит к сутенеру, Большому Тиму, у которого, как ей сказали, есть героин, который он даёт только за удовлетворение своих сексуальных пристрастий. После встречи Малыш Джон сообщает Мэрион об устраиваемой им вечеринке, на которой она может получить ещё большую дозу. Сначала Мэрион отказывается, но передумывает, когда заканчивается доза.

Сару после драматического инцидента на телестудии увозят в психиатрическую лечебницу. Там её связывает, вводит лекарства и насильно кормит безразличный медицинский персонал. В тюрьме Гарри использует свой единственный звонок, чтобы связаться с Мэрион. У них происходит душераздирающий разговор, в котором они оба признают, что их отношения разрушила зависимость.

В конце истории жизни четырех героев быстро и жестоко рушатся. Гарри ампутируют руку, после того как его воспаление переходит в гангрену из-за отсутствия лечения в больнице и тюрьме. Сара получает лечение электрошоком, согласие на которое подписывает в полубессознательном состоянии, и полностью теряет связь с реальностью. Тайрон остается в тюрьме, где терпит жестокую ломку и издевательства со стороны тюремщиков-расистов. Мэрион приходит на вечеринку Большого Тима и вынуждена заняться унизительным сексом, чтобы получить дозу героина.

Вслед за этим фильм заканчивается последним взгядом на судьбы четырех героев. Гарри очнулся в больнице, зовя Мэрион. Медсестра уверяет, что за ней пошлют, но он понимает, что её уже невозможно вернуть, а их отношения не восстановить. Сара, превращенная в изможденную, безжизненную оболочку, находится в клинике для душевнобольных. Тайрон показан лежащим в первую ночь в тюрьме, очевидно, мучаясь от боли, вспоминая свою давно потерянную мать. Мэрион показана в квартире после вечеринки, лежащей на диване и сжимающей пакет героина с безумной улыбкой. Последние кадры показывают сон Сары: ее долгожданное появление на шоу. Она выиграла главный приз: её сын, Гарри - добившийся успеха молодой человек. Мать и сын обнимаются и говорят, как они любят друг друга, под одобряющие крики толпы и мерцание огней сцены.</p>

Кадры из фильма

В ролях

Награды

  • Оскар (2001 год)
    • Номинация: Лучшая женская роль (Эллен Берстин)
  • Золотой глобус (2001 год)
    • Номинация: Лучшая женская роль (драма) (Эллен Берстин)

Интересные факты

  • Слоган фильма: "From the director of [Pi]"
  • Роль Гарри Голдфарба изначально предназначалась для Джованни Рибиси. Даррен Аранофски после прочтения одноименной новеллы Хуберта Селби, написанной в 1978 году, представлял себе главного героя именно таким, как Джованни.
  • Как правило, стандартный фильм состоит из 600 непрерывных фрагментов. В «Реквиеме» таких фрагментов порядка 2000.
  • Режиссер Даррен Аранофски настоятельно попросил исполнителей главных мужских ролей Джареда Лето и Марлона Вайанса на 30 дней исключить из своей жизни сексуальные контакты и употребление сахара, чтобы понять, как ведут себя люди, испытывающие непреодолимое желание.
  • Во время монолога в исполнении Эллен Бёрстин о том, каково ей чувствовать себя старухой, оператор Мэттью Либатик случайно отвел камеру в сторону от объекта съемок. Даррен был взбешен, однако впоследствии понял причину, по которой оператор допустил эту оплошность. Сцена в исполнении Эллен настолько впечатлила оператора, что последний дал волю своим эмоциям и расплакался. Слезы, разумеется, попали на объектив камеры. Чтобы избежать праведного режиссерского гнева Мэттью решил просто запороть дубль, что, впрочем, не помешало Даррену включить в финальную версию именно эти кадры.
  • Чтобы казаться на экране естественной, Эллен Берстин ежедневно тратила около 4 часов вне съемочной площадки, расхаживая по дому в костюмах, увеличивающих её вес (до 20 кг) и комплекцию. Всего за время съемок было использовано 4 типа шейных накладок, 2 объемных костюма и 9 париков.
  • Для того, чтобы лучше вжиться в образ исполняемого им персонажа — Гарри Голдфарба, Джаред Лето похудел на 13 килограммов и подружился с настоящими Бруклинскими наркоманами, употребляющими героин.
  • Сцена, в которой Гарри разговаривает по телефону с Мэрион, снималась в одном павильоне одновременно. Безусловно, это было на руку актерам, так как они могли сразу откалибровать реакции своего партнера по сцене.
  • Галлюцинация, в которой Гарри обрушивается с огромной высоты, снималась с помощью камеры, подвешенной к «тарзанке». У съемочной группы были некоторые сомнения, сможет ли камера остановиться за несколько сантиметров до земли или нет. Впрочем, ни одной камеры при съемках этого эпизода не пострадало.
  • Съемки фрагментов телевизионного шоу продлились всего один день, а ведущий Кристофер МакДональд неплохо импровизировал, от чего пришел в восторг сам Даррен Аранофски. По окончании работы вся съемочная группа поблагодарила Кристофера бурными аплодисментами.
  • По сценарию отец персонажа Дженнифер Коннелли занимается изготовлением и продажей одежды. В реальной жизни отец Дженнифер Коннелли также занят в этой области бизнеса.
  • Как мы помним, с телеэкрана звучат призывы о «трех вещах, которые вы должны сделать, чтобы изменить себя»: - отказаться от мяса; - отказаться от сахара; - а вот третьего лозунга мы так и не услышали, хотя он присутствует на режиссерском DVD-релизе.
  • В конце картины главные действующие лица что-то держат в своих ртах: -Мэрион сжимает во рту денежный чек от одного из участников вечеринки; -Сара во время электрошока сжимает в зубах резиновую палку; -на Гарри кислородная маска; -и только Тайрон является исключением: он испытывает спазмы желудка.
  • В самом начале фильма мы имеем возможность услышать, как струнный квартет готовится к исполнению заглавной мелодии. Перед тем, как начинаются титры, мы можем услышать голос дирижера, дающий команду начинать выступление. Музыканты именуются не иначе как «The Kronos Quartet», а задушевную музыку к фильму написал композитор Клинт Мэнселл.
  • В картине мы можем увидеть в эпизодических ролях как сценариста Хуберта Селби (один из тюремных надзирателей), так и самого режиссера Аранофски (один из посетителей вечеринки, устроенной Большим Тимом). Кроме того, в картине можно увидеть и отца Даррена. Он играет посетителя метро, говорящего Саре Голдфарб, что она ужасно истощена.
  • Сцена кричащей девушки, находящейся в ванне под водой, была полностью позаимствована из японского мультфильма Perfect Blue (1997). Даррен Аранофски полностью выкупил права на этот фильм, только для того, чтобы использовать в своем опусе вышеупомянутую сцену.
  • Телефон Большого Тима не отвечает устоявшимся правилам Голливуда начинать все телефонные номера с комбинации «555-».
  • Финальная сцена фильма считается одной из самых шокирующих в истории кино. Из-за этой сцены фильм получил возрастной рейтинг NC-17.
  • В фильме 2000 монтажных склеек, что в 3—4 раза превышает стандартный уровень количества склеек в фильме.
  • Режиссёр попросил Джареда Лето и Мэрлона Уойанса воздержаться от сахара и занятий сексом в течении 30 дней, чтобы лучше понять, что такое «неодолимая тяга» («ломка»).
  • Джаред Лето потерял 11 килограммов веса и вёл дружеские отношения с настоящими бруклинскими наркоманами, чтобы подготовиться к съёмкам.
  • У Даррена Аронофски есть маленькая камео-роль в фильме: он один из посетителей собрания Большого Тима.

Саундтрек

  1. Summer Overture - Clint Mansell (2:35)
  2. Party - Clint Mansell (0:28)
  3. Coney Island Dreaming - Clint Mansell (1:04)
  4. Party - Clint Mansell (0:36)
  5. Chocolate Charms - Clint Mansell (0:25)
  6. Ghosts of Things to Come - Clint Mansell (1:33)
  7. Dreams - Clint Mansell (0:44)
  8. Tense - Clint Mansell (0:37)
  9. Dr. Pill - Clint Mansell (0:42)
  10. High on Life - Clint Mansell (0:11)
  11. Ghosts - Clint Mansell (1:23)
  12. Crimin & Dealin - Clint Mansell (1:44)
  13. Hope Overture - Clint Mansell (2:32)
  14. Tense - Clint Mansell (0:28)
  15. Bialy & Lox Conga - Clint Mansell (0:45)
  16. Cleaning Apartment - Clint Mansell (1:28)
  17. Falling - Clint Mansell (1:11)
  18. Dreams - Clint Mansell (1:03)
  19. Arnold - Clint Mansell (2:35)
  20. Marion Barfs - Clint Mansell (2:22)
  21. Supermarket Sweep - Clint Mansell (2:14)
  22. Dreams - Clint Mansell (0:32)
  23. Sara Goldfarb Has Left the Building - Clint Mansell (1:17)
  24. Bugs Got a Devilish Grin Conga - Clint Mansell (0:57)
  25. Winter Overture - Clint Mansell (0:19)
  26. Southern Hospitality - Clint Mansell (1:23)
  27. Fear - Clint Mansell (2:26)
  28. Full Tense - Clint Mansell (1:04)
  29. The Beginning of the End - Clint Mansell (4:28)
  30. Ghosts of a Future Lost - Clint Mansell (1:51)
  31. Meltdown - Clint Mansell (3:56)
  32. Lux Aeterna - Clint Mansell (3:54)
  33. Coney Island Low - Clint Mansell (2:13)

Дополнительная информация

  • Ограничения по возрасту (рейтинг MPAA): рейтинг R
  • Премьера фильма в мире: 14 мая 2000
  • Премьера фильма в России: 3 мая 2001 ("West")
  • Релиз на DVD: 30 октября 2008
  • Сборы в США: $3 635 482
  • Сборы в мире: $3 754 626
  • Рейтинг IMDb: 8.50/10 (136 502)
  • Рейтинг фильма на KinoPoisk.ru = 8.777 (8081)

Рецензии

Ссылки

Это незавершенная статья о кинофильме. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 10:50, 2 декабря 2008.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2021

Новые материалы

Справка

Контакты