Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Дауни-младший, Роберт

Материал из Все о кино

(Перенаправлено с Роберт Дауни-младший)
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Дауни-младший
Robert Downey Jr.

Фото
Роберт Дауни-мл. в фильме «Мех». Фото для журнала Vanity Fair.
Имя при рождении
Роберт Джон Дауни-мл.
Дата рождения
Место рождения
Гражданство
Профессия
Карьера
1970— наст. вр.

Ро́берт Да́уни-мла́дший (англ. Robert Downey Jr.; родился в 1965) — американский актёр.

Биография и творчество

Роберт Дауни-младший родился 4 апреля 1965 года в Нью-Йорке, США, в семье независимого режиссёра Роберта Дауни-старшего. Первой ролью Роберта стала небольшая роль щенка в фильме своего отца. В возрасте двадцати лет (в 1975 году) Дауни-мл. на один сезон присоединился к команде, выпускающей популярнейшее американское телешоу Saturday Night Live. После опыта на телевидении он окончательно решил связать судьбу с кинематографом и переехал в Голливуд.

В 1987 году Роберт Дауни-мл. получил ведущую роль в комедии Джеймса Тобака «Специалист по съёму» (The Pick-up Artist), после чего снялся в череде незапоминающихся картин. Ситуация изменилась в 1992 году, когда на экраны вышел фильм сэра Ричарда Эттенборо «Чаплин», в котором актёр сыграл легендарного комика. Актёрская игра Дауни-младшего впечатлила всех без исключения, и актёр удостоился номинации на премию «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль». Критика и публика называла Роберта Дауни-младшего одним из самых многообещающих актёров молодого поколения.

Однако в этот период у актёра возникает наркотическая зависимость, в результате которой после череды громких скандалов его увольняют со студий, где он был занят на съёмках, а суд приговаривает к тюремному заключению и принудительному лечению. По словам самого Дауни-младшего, его знакомство с марихуаной состоялось в возрасте 8 лет не без помощи родного отца.

После прохождения курса лечения Дауни-младший вернулся на экраны в 2004 году с фильмом «Готика», где он сыграл вместе с Халли Берри и Пенелопой Круз. Игра актёра получила лестные отзывы и после выхода комедийного детектива «Поцелуй навылет». В 2006 году его исполнение роли некоего таинственного Лайонела, который вступает в связь с героиней Николь Кидман в фильме «Мех», получило самые восторженные отклики кинокритиков.

Фильмография

  1. 1970 — / Pound
  2. 1987 — Специалист по съёму / The Pick-Up Artist
  3. 1988 — Джонни, веди себя хорошо / Johnny Be Good
  4. 1989 — Надо же такому случиться / Chances Are
  5. 1989 — Верящий в правду / True Believer
  6. 1990 — Авиакомпания «Эйр америка» / Air America
  7. 1991 — Слишком много солнца / Too Much Sun
  8. 1991 — Большая пена / Soapdish
  9. 1992 — Чаплин / Chaplin — Чаплин
  10. 1993 — Сердце и души / Heart and Souls — Томас Райли
  11. 1994 — Прирождённые убийцы / Natural Born Killers — Уэйн Гэйл
  12. 1994 — Только ты / Only You
  13. 1994 — Аве цезарь / Hail Caesar
  14. 1995 — Возвращение / Restoration
  15. 1995 — Семейный праздник / Home For The Holiday — Томми Ларсон
  16. 2004 — Эрос / Eros
  17. 2005 — Доброй ночи и удачи / Good Night, and Good Luck — Джо Вершба
  18. 2005 — Поцелуй навылет / Kiss Kiss Bang Bang — Гарри Локхарт
  19. 2006 — Помутнение / A Scanner Darkly
  20. 2006 — Мех / Fur: An Imaginary Portrait of Diane Arbus — Лайонел
  21. 2007 — Зодиак / Zodiac — Пол Эвери
  22. 2008 — Железный человек / Iron Man — Тони Старк/Железный человек
  23. 2008 — Солдаты неудачи / Tropic Thunder — Кирк Лазарус
  24. 2009 — Солист / Soloist — Стив Лопес
  25. 2009 — Шерлок Холмс / Sherlock Holmes — Шерлок Холмс
  26. 2010 — Железный человек 2 / Iron Man 2 — Тони Старк/Железный человек
  27. 2010 — Впритык / Due Date — Питер Хаймен

Ссылки


Это незавершенная статья об актёре или актрисе. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 08:15, 5 ноября 2010.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2021

Новые материалы

Справка

Контакты