Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Санаев, Всеволод Васильевич

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Всеволод Санаев

Фото
Имя при рождении
Всеволод Васильевич Санаев
Дата рождения
Место рождения
Дата смерти
Место смерти
Гражданство
Профессия
Актёр
Карьера

Всеволод Васильевич Санаев (25 февраля 1912, Тула26 января 1996, Москва) — советский актёр театра и кино, народный артист СССР.

Содержание

Биография

Всеволод Санаев родился 25 февраля 1912 года в Туле. После окончания ГИТИСа в 1937 году Санаев стал работать во МХАТе. Однако работы в театре было немного, да и корифеи театра неохотно делились ролями. С кино же дело обстояло лучше. В кино актёр дебютировал в 1938 году, в фильме «Волга-Волга», сыграв маленькую роль лесоруба, а первая крупная работа состоялась в картине «Любимая девушка» (1940) — роль рабочего Добрякова.

Среди заметных ролей Всеволода Санаева — директор МТС Кантауров в «Возвращении Василия Бортникова» (1952), Донцов в «Первом эшелоне» (1955), старшина Козлов в «Пять дней, пять ночей» (1960), Сиплый в «Оптимистической трагедии» (1962), полковник Лукин в киноэпопее «Освобождение» (1968).

Интересны его актёрские работы в фильмах, поставленных Василием Шукшиным, — Ермолай Воеводин в «Вашем сыне и брате» (1965) и Степан Фёдорович в «Печках-лавочках» (1972). Всесоюзную известность принесла Санаеву роль полковника Зорина в детективной трилогии о милиции — Возвращение «Святого Луки» (1970), «Черный принц» (1973) и «Версия полковника Зорина» (1978).

Из последних киноработ Всеволода Санаева стоит отметить блистательный дуэт с Борисом Новиковым в мелодраме «Белые Росы» (1982) и роль начальника в министерстве из картины Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты» (1988). В последние годы актер сетовал, что ему так и не дали попеть в кино и сыграть комедийную роль. Но он никогда не жаловался ни на удары судьбы, ни на жизнь. Когда Всеволода Санаева спрашивали, кем бы он стал, если бы не был актером, он отвечал: "Я был бы замечательным гармонных дел мастером".


Семья

Дочь Санаева Елена Санаева — актриса, вдова актёра и кинорежиссёра Ролана Быкова. Внук Павел Санаев — российский актер, сценарист и режиссёр.

Фильмография

  1. 1938Волга-Волгалесоруб
  2. 1939Девушка с характероммилиционер
  3. 1940Любимая девушкарабочий Добряков
  4. 1941Первопечатник Иван Фёдоров
  5. 1941Сердца четырёхкрасноармеец Еремеев
  6. 1944Иван Никулин — русский матрос
  7. 1947Алмазыгеолог Сергей Нестеров
  8. 1949У них есть РодинаСорокин
  9. 1950Жуковский
  10. 1951Сельский врач
  11. 1951В степи
  12. 1952Возвращение Василия Бортниковадиректор МТС Кантауров
  13. 1953Вихри враждебные
  14. 1955Крушение эмирата
  15. 1955Пути и судьбы
  16. 1955Первый эшелонДонцов
  17. 1956Разные судьбы
  18. 1956Полюшко-поледиректор МТС
  19. 1957Рассказы о Ленине
  20. 1957Шторм
  21. 1957Страницы былого
  22. 1958Очередной рейс
  23. 1958На дорогах войныУваров
  24. 1959Неоплаченный долг
  25. 1959Песня о Кольцове
  26. 1959Тоже люди
  27. 1959В степной тиши
  28. 1959Баллада о солдате
  29. 1960Пять дней, пять ночейстаршина Козлов
  30. 1960Трижды воскресший
  31. 1960Первое свидание
  32. 1961В пути
  33. 1961Взрослые дети
  34. 1962Оптимистическая трагедияСиплый
  35. 1963Это случилось в милициимайор Сазонов
  36. 1964Встреча на переправе
  37. 1964Большая руда
  38. 1964Зелёный огонёк
  39. 1965Ваш сын и братЕрмолай Воеводин
  40. 1965Перекличка
  41. 1966В западне
  42. 1967За нами Москва
  43. 1967Ни дня без приключений
  44. 1968Скуки ради
  45. 1968Освобождениеполковник Лукин
  46. 1969Главный свидетель
  47. 1969Странные люди
  48. 1969Я его невеста
  49. 1970Возвращение «Святого Луки»полковник Зорин
  50. 1970Кремлёвские куранты
  51. 1970Украденный поезд
  52. 1972Печки-лавочкипрофессор
  53. 1973Здесь наш дом
  54. 1973Чёрный принцполковник Зорин
  55. 1975Там, за горизонтом
  56. 1976И другие официальные лица
  57. 1976Близкая даль
  58. 1978Версия полковника Зоринаполковник Зорин
  59. 1978Любовь моя, печаль моя
  60. 1980Тегеран-43
  61. 1981Незваный друг
  62. 1981От зимы до зимы
  63. 1982Надежда и опора
  64. 1982С вечера до полудня
  65. 1982Частная жизнь
  66. 1982Белые РосыФедос Ходас
  67. 1983Тайна «Чёрных дроздов»мистер Рекс Фортескью
  68. 1986В распутицу
  69. 1987Апелляция
  70. 1988Забытая мелодия для флейтыЯрослав Степанович
  71. 1995Ширли-Мырлимеломан

Ссылки

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 20:14, 13 мая 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2021

Новые материалы

Справка

Контакты