Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Смоктуновский, Иннокентий

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Иннокентий Смоктуновский
Иннокентий Смоктуновский

Фото
Имя при рождении
Иннокентий Смоктуновский
Дата рождения
28 марта 1925
Дата смерти
3 августа 1994
Карьера
1956 — 1997
[ ]

Содержание

Биография

Настоящая фамилия Смоктунович. Родился в селе Татьяновка Томской области. Участник Великой Отечественной войны, учасивовал в сражении на Курской дуге, в форсировании Днепра, освобождении Киева. Был в плену, бежал. Дошел до Берлина. Учился в студии при Красноярском драматическом театре им. А. С. Пушкина (1945-1946). В 1946-1954 — актер театров Норильска, Махачкалы, Сталинграда, с 1954 — театра им. Ленинского комсомола в Москве, с 1955 — Театра-студии киноактера и киностудии Мосфильм, в 1957-1960 — Ленинградского АБДТ им. М. Горького, в 1972-1976 — академического Малого театра, с 1976 — актер МХАТ им. М. Горького (ныне — МХАТ им. А. П. Чехова). На Ленинградской студии телевидения поставил телеспектакль "Зима тревоги нашей". Читал авторские тексты к игровыми документальным фильмам, работал на радио и телевидении. Лауреат Ленинской премии (1965, за участие в фильме "Гамлет"). Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1971, за роль Порфирия Петровича в фильме "Преступление и наказание"). Народный артист СССР (1974). Премия "НИКА" в номинации "Актер" за 1990 год ("Дамский портной"). Премия "НИКА" в номинации "Приз за вклад в киноискусство" за 1993 год.

(Источник описания: http://kinoactors.ru)

Фотографии

Фильмография

  1. 1956 - Убийство на улице Данте
  2. 1956 - Как он лгал ее мужу
  3. 1956 - Солдаты
  4. 1957 - Рядом с нами
  5. 1957 - Шторм
  6. 1958 - День первый
  7. 1958 - Ночной гость
  8. 1959 - Дорогой бессмертия
  9. 1959 - Неотправленное письмо
  10. 1960 - До будущей весны
  11. 1961 - Високосный год
  12. 1961 - Девять дней одного года
  13. 1962 - Моцарт и Сальери
  14. 1964 - Гамлет
  15. 1965 - На одной планете
  16. 1965 - Первый посетитель
  17. 1965 - Последний месяц осени
  18. 1966 - Берегись автомобиля
  19. 1966 - Маленький принц
  20. 1968 - Живой труп
  21. 1968 - Первая любовь
  22. 1968 - Степень риска
  23. 1969 - Преступление и наказание
  24. 1969 - Чайковский
  25. 1970 - Дядя Ваня
  26. 1971 - Ехали в трамвае Ильф и Петров
  27. 1972 - Укрощение огня
  28. 1973 - Исполнение желаний
  29. 1973 - Москва - Кассиопея
  30. 1974 - Анна и Командор
  31. 1974 - Выбор цели
  32. 1974 - Дочки-матери
  33. 1974 - Зеркало
  34. 1974 - Отроки во вселенной
  35. 1974 - Романс о влюбленных
  36. 1975 - Звезда пленительного счастья
  37. 1975 - Они сражались за Родину
  38. 1976 - Дни хирурга Мишкина
  39. 1976 - Доверие
  40. 1976 - Легенда о Тиле
  41. 1976 - Принцесса на горошине
  42. 1976 - Фантазия
  43. 1977 - В четверг и больше никогда
  44. 1977 - Враги
  45. 1977 - Степь
  46. 1978 - Бархатный сезон
  47. 1978 - Осенние колокола
  48. 1979 - Маленькие трагедии
  49. 1979 - Москва слезам не верит
  50. 1981 - Крепыш
  51. 1981 - Рожденные бурей
  52. 1981 - Шутка?!. .
  53. 1982 - Кража
  54. 1982 - Пиковая дама
  55. 1983 - Двое под одним зонтом
  56. 1983 - Поздняя любовь
  57. 1983 - Уникум
  58. 1984 - Мертвые души
  59. 1985 - Дети солнца
  60. 1985 - Сестра моя Люся
  61. 1985 - Странная история доктора Джекила и мистера Хайда
  62. 1986 - Последняя дорога
  63. 1986 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Двадцатый век начинается
  64. 1986 - Русь изначальная
  65. 1987 - Без солнца
  66. 1987 - Гардемарины, вперед!
  67. 1987 - Загадочный наследник
  68. 1987 - На исходе ночи
  69. 1987 - Очи черные
  70. 1987 - Первая встреча - последняя встреча
  71. 1988 - Запретная зона
  72. 1988 - Черный коридор
  73. 1989 - Сердце не камень
  74. 1990 - Дамский портной
  75. 1990 - Дина
  76. 1990 - Ловушка для одинокого мужчины
  77. 1990 - Мать
  78. 1991 - Гений
  79. 1991 - Дело Сухово-Кобылина
  80. 1991 - Линия смерти
  81. 1991 - Осада Венеции
  82. 1991 - Откровение Иоанна Первопечатника
  83. 1993 - Золото
  84. 1993 - Время Мираба
  85. 1993 - Истоки
  86. 1993 - Убийца
  87. 1993 - Хочу в Америку
  88. 1994 - Белый праздник
  89. 1994 - Заколдованные
  90. 1997 - Вино из одуванчиков

Интересные факты

Награды и номинации

Ссылки

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 14:25, 7 октября 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2020

Новые материалы

Справка

Контакты