Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Фульчи, Лючио

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Лючио Фульчи
Lucio Fulci
Дата рождения
Место рождения
Дата смерти
Место смерти
Гражданство
Профессия
Карьера
Направление

Лючио Фульчи (итал. Lucio Fulci; 17 июня 192713 марта 1996) — итальянский кинорежиссёр и сценарист. Наиболее известен такими кровавыми фильмами ужасов как «Зомби» и «Седьмые врата ада», хотя также снимал фильмы в таких жанрах, как джалло, вестерн и комедия.

Биография

Прервав обучение медицине, Фульчи решил связать свою карьеру с киноиндустрией. Он учился в Экспериментальном Центре Кино в Риме, у таких преподавателей, как Микеланджело Антониони и Лукино Висконти. Фульчи получил диплом сценариста. Среди режиссёров, для которых он писал сценарии — Роберто Росселлини, Федерико Феллини, Марио Бава, Лукино Висконти. По словам Фульчи, он не собирался быть режиссёром, но для того, чтобы прокормить семью после женитьбы, начал снимать фильмы. В 60-х годах он снимал в основном комедии и вестерны, в 70-х переключившись на триллеры.

В 1979 Фульчи снимает, пожалуй, свой самый знаменитый фильм — «Зомби». Фильм вышел настолько кровавым и жестоким, что во многих странах был запрещён к показу. Свой интерес к показу сцен насилия крупным планом Фульчи также воплотил в фильмах «Город живых мертвецов», «Седьмые врата ада», «Дом на краю кладбища», «Нью-йоркский потрошитель». Эти и другие фильмы также часто подвергались цензуре или вовсе запрещались. Во второй половине 80-х у Фульчи начались проблемы с личной жизнью и здоровьем — от него уходит очередная жена, он страдает от сахарного диабета. До 1991 года Фульчи снял несколько менее успешных фильмов и два так и не вышедших в эфир сериала — «Милый дом ужасов» и «Дом часов».

Лучио Фульчи скончался 13 марта 1996 года. Как выяснилось, перед смертью он не сделал себе укол инсулина, но факт самоубийства не был подтверждён.

Режиссёрская фильмография

ГодНазваниеОригинальное названиеАнглоязычный вариант
1959«Воры»I ladriThe Thieves
1959Ragazzi del juke boxThe Jukebox Kids
1960Urlatori alla sbarraHowlers of the Dock
1962Colpo gobbo all'italianaHunchback Italian Style
1962I due della legioneThose Two in the Legion
1962Le massaggiatriciThe Masseuses
1963Uno strano tipoThe Strange Type
1963Gli imbroglioniThe Swindlers
1964«Маньяки»I maniaciThe Maniacs / Beautiful Eyes
1964I due evasi di Sing SingTwo Escape from Sing Sing
1964I due pericoli pubbliciTwo Public Enemies
1964002 agenti segretissimi00-2 Most Secret Agents
1965Come inguaiammo l'esercitoHow We Got Into Trouble with the Army
1965002 operazione Luna002 Operation Moon
1965«Два парашютиста»I due paraTwo Parachutists
1966Come svaligiammo la Banca d'ItaliaHow We Robbed the Bank of Italy
1966Le colte cantarono la morte /
Tempo di massacro
Massacre Time / Colt Concert /
The Brute and the Beast
1967«Как мы украли атомную бомбу»Come rubammo la bomba atomicaHow We Stole the Atomic Bomb
1967Il lungo, il corto, il gattoThe Long, the Short, the Cat
1967Operazione San PietroOperation St. Peter's
1969Una sull'altrOne on Top of the Other
1969«Инквизиция» («Беатриче Ченчи»)Beatrice CenciThe Conspiracy of Torture
1969Los DesesperadosDesperate Men / A Bullet for Sandoval
1971«Ящерица под женской кожей»
(«Ящерица в женском обличии»)
Una Lucertola con la pelle di donnaA Lizard in a Woman's Skin
1972All'onorevole piacciono le donne
(Nonostante le apparenze e purche la Nazione non lo sappia...)
Senator Likes Women
1972«Муки невинных» («Не терзай утёнка»)Non si sevizia un paperinoDon't Torture a Duckling
1973«Белый Клык»Zanna BiancaWhite Fang
1974«Волчья кровь 2»
(«Возвращение Белого Клыка»)
Il Ritorno di Zanna BiancaThe Return of White Fang
1975Il cavaliere Costante Nicosia demoniaco, ovvero: Dracula in BrianzaYoung Dracula / Dracula in the Provinces
1975I Quattro dell'apocalisseThe Four of the Apocalypse
1976La pretoraMy Sister in Law
1977«Семь нот в темноте»7 note in neroSeven Notes in Black / The Psychic
1978«Серебряное седло»Sella d'argentoSilver Saddle
1979«Зомби»Zombi 2Zombie
1980«Люка-контрабандист»Luca il contrabbandiereContraband
1980«Город живых мертвецов»Paura nella citta dei morti viventiCity of the Living Dead / The Gates of Hell
1981«Чёрный кот»Il Gatto neroThe Black Cat
1981«Седьмые врата ада» («За чертой»)E tu vivrai nel terrore - L'aldilaThe Beyond / Seven Doors of Death
1981«Дом на краю кладбища»Quella villa accanto al cimiteroThe House by the Cemetery
1982«Нью-йоркский потрошитель»Squartatore di New YorkThe New York Ripper
1982«Одержимые»Manhattan Baby
1983«Завоевание»La ConquistaConquest
1984«Воины-2072»I guerrieri dell'anno 2072The New Gladiators / Rome 2072 A.D.
1984Murderock - uccide a passo di danzaMurder Rock - Dancing Death
1986«Опасное наваждение»
(«Дьявольский мёд»)
Miele del diavoloDevil's Honey / Dangerous Obsession
1987«Энигма»Aenigma
1988«Зомби 3»
(совместно с Бруно Маттеи)
Zombi 3Zombie Flesh Eaters 2
1988«Прикосновение смерти»
(«Когда Алиса разбила зеркало»)
Quando Alice ruppe lo specchioWhen Alice Broke the Mirror /
Touch of Death
1988«Призраки Содома»Il Fantasma di SodomaSodoma's Ghost / The Ghosts of Sodom
1989«Милый дом ужасов» (TV)La Dolce casa degli orroriThe Sweet House of Horrors
1989«Дом часов» (TV)Casa del tempoThe House of Clocks
1990«Демония»DemoniaLiza
1990«Концерт ужасов»Un Gatto nel cervelloA Cat in the Brain / Nightmare Concert
1990«Гензель и Гретель»Hansel e Gretel
1991«Голоса» («Голоса извне»)Voci dal profondoVoices from Beyond
1991«Дверь в тишину»Le Porte del silenzioDoor to Silence

Ссылки

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 21:02, 13 мая 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2022

Новые материалы

Справка

Контакты