Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Эрмлер, Фридрих Маркович

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Фридрих Эрмлер
Владимир Маркович Бреслав
Имя при рождении
Фридрих Маркович Эрмлер
Дата рождения
Дата смерти
Место смерти
Карьера

Фридрих Маркович Эрмлер (18981967) — советский кинорежиссёр, актёр, сценарист, четырежды лауреат Сталинской премии (1941, дважды в 1946, 1951)

Содержание

Биография

В 19231924 учился на актёрском отделении Ленинградского института экранного искусства. С 1924 работал на кинофабрике «Севзапкино» («Ленфильм»).

В 19291931 учился в Киноакадемии. В 1932 участвует в создании одного из первых советских звуковых фильмов «Встречный».

Один из организаторов творческого объединения «КЭМ» (совм. с Э. Иогансоном). Видный представитель пропагандистского кинематографа, прославлявшего прежде всего лично И.В.Сталина и успехи страны под его руководством.

На доме, где в 19301962 жил Эрмлер, установлена мемориальная доска.

Награды и звания

Фильмография

Актёрские работы

  1. 1924 — Чай
  2. 1924 — Скарлатина
  3. 1924 — Красные партизаны
  4. 1932Встречный

Режисcёрские работы

  1. 1926 — Катька — Бумажный ранет
  2. 1928 — Парижский сапожник
  3. 1928 — Дом в сугробах
  4. 1932Встречный
  5. 1934Крестьяне
  6. 1939Великий гражданин
  7. 1943Она защищает Родину
  8. 1945Великий перелом
  9. 1949Великая сила
  10. 1955Неоконченная повесть
  11. 1958День первый

Написал сценарии

  1. 1934Крестьяне
  2. 1939Великий гражданин
  3. 1949Великая сила

Ссылки

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 20:01, 13 мая 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2018

Новые материалы

Справка

Контакты