Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

11:14 (Рецензия 001)

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск

Термиты на магистралях.

Покойники теперь валятся под мчащиеся автомобили, как желуди с дубов. Еще минуту назад ничего не подозревающий Джек мчался по ночной трассе, разговаривая по телефону с подружкой, а теперь в его багажнике сочный и свежий жмурик, лишенный части уже ненужной ему головы. Кроме всего прочего, у Джека три месяца назад отобрали права за вождение автомобиля в пьяном виде, сейчас он также слегка под газом, а полицейский автомобиль, вызванный доброжелательной автолюбительницей, уже мигает своими фарами за поворотом.

Половые члены теперь валяются на дорогах, словно оленьи какашки. Еще минуту назад молодые олухи мчались на автофургоне, кидали во встречные автомобили всякую дрянь и домогались до молоденьких девчонок. Один только миг и один из них становится убийцей, схлопнув с дороги, словно бумажную хлопушку, молодую леди, другой теряет пенис, отрезанный дверью при резком торможении автомобиля, третий едва не попадает в лапы полиции за нападение на санитаров, подобравших на трассе бесценный орган.

Покойники с раздробленными черепами теперь отрастают на кладбищах, словно грибы в лесу. Еще минуту назад молодой человек занимался сексом на уютной могильной плите с прекрасной леди. Теперь он валяется на земле с раздробленной башней, с вывалившимися из глазниц окулярами. Оргазма, кстати, он также не успел достигнуть.

Как это ни странно, все вышеописанные события связаны друг с другом в весьма нетривиальную цепочку, последовательность которой под силу разгадать исключительно мудрому сыщику и зрителю. Впрочем, зритель просечет фишку исключительно потому, что сценарий фильма «11: 14», написанный Грегом Марксом, позволяет ему это сделать.

Наблюдая за движением предмета по плоскости, будучи совершенно убежденными в том, что все объекты можно объять тремя измерениями, мы иногда абсолютно не представляем себе, что этот трехмерный взгляд на исследуемую цепочку происходящих событий, брошенный только с одной стороны, может дать абсолютно искаженную картину, оторванную от истинных причин и следствий события для объекта. Для того, чтобы познать истину, необходимо совокупить брошенные на одну точку трехмерные взгляды разных субъектов.

Время точки отсчета истины – 11: 14. Место – дорога на Мидлтон. Участники событий ничего не знают о всех действиях друг друга, им абсолютно не известны векторы взглядов и направления мыслей соседей по наблюдению. Складывающаяся цельная картина события становится доступной только после объединения мотивов поступков и точек зрения всех героев фильма.

«11:14» позиционируется прокатчиками, как черная комедия. Однако, на самом деле, перед нами захватывающий циничный триллер о жизни насекомых, абсолютно не понимающих, к каким последствиям могут привести их мысли и поступки. Кинолента, как это водится в кругах продвинутых режиссеров, типа Гаспара Ноэ, имеет реверсивное направление. Обычная жизнь двигается в одну сторону, и нам уже никогда не суждено проникнуть в собственное прошлое. Волшебство кинофильма позволяет исследовать узловые моменты человеческой жизни, постоянно возвращаясь к ним при помощи восприятия фактов различными героями. Временной отрезок, состоящий из нескольких часов жизни персонажей киноленты, будет постоянно прокручиваться назад путем показа версий событий, принадлежащих каждому из них, постоянно углубляясь в прошлое. Зритель словно окажется в кабинете инспектора Мегрэ, который, опрашивая ключевых свидетелей, постигает истинную картину событий. Если односторонний взгляд одного человека можно сравнить с бессмысленным взглядом муравья. Если простое суммирование информации, которой обладает каждый отдельный персонаж, можно сравнить со зрительной памятью жителей большого муравейника, то интегрирование этой информации, ее объединение позволяет от термитного исследования перейти к подлинному знанию о том, что же все-таки произошло в 11: 14 по дороге на Мидлтон.

Грег Маркс, режиссер фильма, соорудил весьма нетривиальный дебют. Показав драматические события нескольких часов жизни героев фильма путем интегрирования термитного мышления, и, сдобрив эти события изрядной долей цинизма, дебютант сумел весьма нетривиально подойти к раскрытию избитой темы: «Не рой яму другому. Сам в нее попадешь». В интерпретации режиссера эта пословица звучит, как: «Пытаясь отсосать у двух маток, рискуешь заполучить рогами по кумполу».

Рецензия Игоря Михайлова

Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 17:01, 19 октября 2006.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2016

Новые материалы

Справка

Контакты