Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Жжёнов, Георгий Степанович

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Георгий Жжёнов

Фото
Имя при рождении
Георгий Степанович Жжёнов
Дата рождения
Дата смерти
Место смерти
Гражданство
Профессия
Актёр
Карьера

Гео́ргий Степа́нович Жжё́нов (род.1915 — ум.2005) — русский советский артист театра и кино.

Содержание

Биография

Родители, Степан Филиппович Жжёнов и Мария Фёдоровна Щелкина, были родом из крестьян Тверской губернии.

Первые 22 года жизни прошли на Васильевском острове. Весной 1930 окончил школу с физико-математическим уклоном и поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума. При поступлении одолжил документы у брата и поступил как Борис Жжёнов. Впоследствии данный факт признал, но эту шутку ему простили.

В цирке его заметили работники кино. Пригласили сниматься на "Ленфильм" и предложили главную роль тракториста Пашки Ветрова в фильме «Ошибка героя» (1932). После этого в 1932 Георгий Жжёнов оставил цирковую карьеру и поступил на отделение киноактера Ленинградского института сценических искусств, который окончил в 1935. Преподавателем Жженова в училище был известный кинорежиссёр Сергей Апполинариевич Герасимов. До окончания училища успел сняться в нескольких фильмах: «Наследный принц Республики», «Золотые огни», «Комсомольск», «Чапаев».

После убийства Кирова был осуждён его старший брат Борис. Семью выслали в Казахстан. Георгий Жжёнов отказался. Во время съемок картины «Комсомольск» (1938) Георгий Жженов выехал на поезде в Комсомольск-на-Амуре. Во время поездки познакомился с американцем, ехавшим во Владивосток для встречи деловой делегации. Это знакомство послужило поводом для его обвинения в шпионской деятельности. Его арестовали и приговорили к 5 годам заключения. В 1945 за добросовестную работу Жжёнова досрочно освободили.

По ходатайству Сергея Герасимова он был отправлен на Свердловскую киностудию, но в 1949 году снова арестован и сослан в Норильск, где до 1953 проработал в местном театре.

В 1955 он был полностью реабилитирован. Вернулся в Ленинград и стал работать актером в Ленинградском областном драматическом театре и театре им. Ленсовета.

В 1968 переехал в Москву и поступил на службу в Театр им. Моссовета.

За годы творческой деятельности сыграл более 100 ролей в театре и кино.

Умер Георгий Жженов 8 декабря 2005 года на 90 году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Признание и награды

Народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР , лауреат премии им. Довженко, лауреат премии КГБ СССР, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Творчество

Фильмография

  1. 1931Путёвка в жизнь
  2. 1934Чапаев
  3. 1938Комсомольск
  4. 1955Чужая родня
  5. 1957На острове Дальнем
  6. 1957Шторм
  7. 1958Ночной гость
  8. 1959Исправленному верить
  9. 1960Человек не сдаётся
  10. 1960Человек с будущим
  11. 1961День, когда исполняется 30 лет
  12. 1961Водил поезда машинист
  13. 1961Планета бурь
  14. 1961Балтийское небо
  15. 1963Тишина
  16. 1963Последний хлеб
  17. 1963Третья ракета
  18. 1964Большая руда
  19. 1964Пока фронт в обороне
  20. 1965Хоккеисты
  21. 1965Гибель эскадры
  22. 1966О чём молчала тайга
  23. 1966Человек, которого я люблю
  24. 1966Берегись автомобилямилиционер
  25. 1968Встречи на рассвете
  26. 1968Ошибка резидента
  27. 1968Журавушка
  28. 1968Путь в «Сатурн»
  29. 1968Конец «Сатурна»Генерал Тимерин
  30. 1968Доктор Вера
  31. 1968Весна на Одере
  32. 1969Остров Волчий
  33. 1970Судьба резидента
  34. 1971Нечаянная любовь
  35. 1971Вся королевская рать
  36. 1971Конец ЛюбавиныхЕмельян Любавин
  37. 1972Бой после победы
  38. 1972Меченый атом
  39. 1973Горячий снегБессонов
  40. 1973Тайна забытой переправы
  41. 1974Океан
  42. 1974Ищу мою судьбу
  43. 1975Выбор цели — Зубавин
  44. 1975Обретёшь в бою
  45. 1976Такая она, игра
  46. 1977«Посейдон» спешит на помощькапитан «Посейдона» Чигринов Алексей Петрович
  47. 1978Чужая
  48. 1978Лекарство против страхаШарапов
  49. 1978Личное счастье
  50. 1979ЭкипажАндрей Тимченко
  51. 1981Крепыш
  52. 1982Возвращение резидента
  53. 1982Семейное дело
  54. 1983Ворота в небо
  55. 1985Город невест
  56. 1986Время сыновей
  57. 1986Конец операции «Резидент»
  58. 1987Конец вечности
  59. 1987Загон
  60. 1998Незримый путешественник

Театральные работы

Театр им. Ленсовета

Театр им. Моссовета

Ссылки


Это незавершенная статья об актёре или актрисе. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 06:58, 21 марта 2010.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2021

Новые материалы

Справка

Контакты