Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Квинихидзе, Леонид Александрович

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Леонид Квинихидзе

Ошибка создания миниатюры: По видимому, отсутствует файл /home/vhosts/www3.ru/vseokino.ru/images/b/bc/220px-Leonid_Kvinihidze_2008_Petersbourg_stop_kadr.jpg

Петербург, 2008
Имя при рождении
Леонид Александрович Файнциммер
Дата рождения
21 декабря 1937 (73 года)
Место рождения
Гражданство
Карьера
1960—наши дни
Направление

Леонид Александрович Квинихидзе (настоящая фамилия Файнциммер; р. 21 декабря 1937 года) — советский и российский кинорежиссёр и сценарист.

Содержание

Биография

Родился 21 декабря 1937 года в Ленинграде, в семье кинорежиссёра Александра Михайловича Файнциммера. В 1962 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская И. Копалина, Г. Козинцева).

В 19601963 гг. работал на Центральной и Ленинградской студиях документальных фильмов, снимал хроникальные фильмы.

В 1963 году Леонид Квинихидзе стал режиссёром киностудии «Ленфильм», а с 1977 года работал на «Мосфильме».

В художественном кино режиссёр дебютировал в 1965 году фильмом «Первый посетитель». В 1973 году экранизировал роман А. Н. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» (телесериал «Крах инженера Гарина»).

Наибольшую известность режиссёру принесли его музыкальные фильмы: «Соломенная шляпка», «Небесные ласточки», «31 июня», «Шляпа», «Мэри Поппинс, до свидания!».

В 1992 году поставил фильм «Белые ночи», где перенес действие повести Достоевского в наше время.

Квинихидзе был главным режиссёром и художественным руководителем Московского государственного театра «Мюзик-холл», режиссёром Одесского театра музыкальной комедии, а также художественным руководителем и главным режиссёром Крымского академического украинского музыкального театра.

С 2006 по 2008 год — главный режиссёр Санкт-Петербургского государственного музыкального театра «Карамболь».

Театральные работы

  • 1999 — «Поживем — увидим!» — музыкальный спектакль, Одесский академический театр музыкальной комедии
  • 2000 — 2002 — «Вестсайдская история», «Сбудуемо Храм», «Крымская коллекция», мюзиклы
  • 2003 — «Мышеловка» А. Журбина — мюзикл, Новосибирский театр музыкальной комедии
  • 2003 — «Мэри Поппинс» Дунаевского- мюзикл, Музыкальный театр «Карамболь», Санкт-Петербург
  • 2005 — «Фигаро здесь!» — музыкальная комедия, Новосибирский театр музыкальной комедии
  • 2006 — «Дон Жуан. Первая любовь», Новосибирский театр музыкальной комедии
  • 2010 — «Два бойца», Хабаровский Краевой Музыкальный Театр

Театры

  • Главный режиссёр и художественный руководитель Московского государственного театра «Мюзик-холл»
  • Режиссёр Одесского театра музыкальной комедии.
  • 2000—2002 — художественный руководитель и главный режиссер Крымского академического украинского музыкального театра.
  • 2005 — Режиссёр Новосибирского театра музыкальной комедии
  • 2006—2008 — главный режиссёр Санкт-Петербургского государственного музыкального театра «Карамболь».

Отзывы

« Мюзикл о Мэри Поппинс состоялся. „Роман“ театра с режиссером Леонидом Квинихидзе преобразил знакомые черты, придав им мюзик-холльную авантажность и лоск. Спектакль получился воздушным, легким, искрящимся и простым».
— Марина Каминская


Леонид Квинихидзе о современности (интервью 2008):
« Так или иначе, сейчас я занимаюсь театром. Потому, что в наше время сложно совместить интересы художественные с интересами коммерческими…»


Фильмография

год выпуска Название фильма
1966 «Первый посетитель» режиссёр
1966 «Маринино житье» режиссёр
1968 «Моабитская тетрадь» режиссёр
1970 «Миссия в Кабуле» режиссёр
1973 «Крах инженера Гарина» режиссёр
1974 «Соломенная шляпка» режиссёр, сценарист
1976 «Небесные ласточки» режиссёр
1977 «Орех Кракатук» режиссёр, сценарист
1978 «31 июня» режиссёр, сценарист
1981 «Шляпа» режиссёр, сценарист
1983 «Мэри Поппинс, до свидания!» режиссёр
1986 «Там, где нас нет» режиссёр
1987 «Друг» режиссёр
1988 «Артистка из Грибова» режиссёр
1989 «Остров» режиссёр
1992 «Белые ночи» режиссёр
1995 «Дом» (сериал) режиссёр
1995 «Усадьба» режиссёр

Ссылки

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 07:44, 26 августа 2011.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2021

Новые материалы

Справка

Контакты