Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Леждей, Эльза Ивановна

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Эльза Леждей

Фото
Имя при рождении
Эльза Ивановна Леждей
Дата рождения
Место рождения
Дата смерти
Профессия
Актриса

Эльза Ивановна Леждей — советская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР (1974).

Содержание

Биография

Эльза Леждей родилась в Севастополе 19 февраля 1933 года в семье моряка. Актрисой девочка хотела стать с ранних лет — в пятом классе она вместе с подружками наведалась в гастрольное объединение Севастополя, чтобы «наняться в артистки».

Свою детскую мечту Эльза смогла осуществить после окончания школы. Обладающая яркой, южной красотой девушка отправилась в Москву и поступила сразу в два театральных училища: Щукинское и Щепкинское, но выбор она остановила на Щепкинском училище (Театральное училище им. М. С. Щепкина.). В 1955 году она его с успехом закончила, после чего стала работать в Театре-студии киноактёра.

В кино Эльза Леждей дебютировала в 1954 году в исторической драме Юрия Егорова «Море студёное», рассказывающей о жизни поморов XVIII века. В картине она исполнила роль поморки Варвары.

Последние годы

В 1989 году вышла последняя серия «Знатоков», а потом сериал закрыли. Эльза Леждей неожиданно для себя оказалась без работы. Режиссёры по-прежнему не хотели приглашать в свои картины актрису с ярлыком Зиночки.

Спустя три года она осталась одна. Умер её муж Всеволод Сафонов. Вместе они прожили 21 год, относясь друг к другу с огромной нежностью и любовью. Последние годы Всеволод Дмитриевич тяжело болел, и Эльза Ивановна делала всё возможное, чтобы продлить жизнь дорогого ей человека.

После смерти мужа Эльза Ивановна замкнулась. Она редко выходила из дома, жила на скромную пенсию и на помощь Гильдии киноактеров, пыталась рисовать, писать статьи в различные журналы.

Своего мужа Эльза Ивановна пережила на девять лет. Её часто навещал сын Алексей, в последнее время он приходил почти каждый день. Он то и обнаружил мать мёртвой. Врачи определили рак легких и сердечный приступ.[1]

Признание и награды

Творчество

Сценография

Фильмография

  1. 1954 — Море студёное — Варвара
  2. 1955 — Первый эшелон
  3. 1956 — Павел Корчагин — Рита Устынович
  4. 1957 — Удивительное воскресенье
  5. 1957 — Шторм
  6. 1958 — Шли солдаты
  7. 1958 — Ветер
  8. 1959 — Баллада о солдате — жена инвалида
  9. 1961 — Жизнь сначала
  10. 1961 — В пути
  11. 1962 — В мёртвой петле
  12. 1963 — На трассе
  13. 1963 — Я шагаю по Москве
  14. 1964 — Они шли на Восток
  15. 1965 — Чрезвычайное поручение
  16. 1965 — Хоккеисты
  17. 1965 — Три времени года
  18. 1965 — Эскадра уходит на запад
  19. 1966 — До свидания, мальчики!
  20. 1967 — Особое мнение
  21. 1968 — Прямая линия — Эмма
  22. 1971 — Следствие ведут знатоки. Чёрный маклер — Кибрит
  23. 1971 — Следствие ведут знатоки. Ваше подлинное имя — Кибрит
  24. 1971 — Следствие ведут знатоки. С поличным — Кибрит
  25. 1971 — Следствие ведут знатоки. Повинную голову — Кибрит
  26. 1972 — Следствие ведут знатоки. Динозавр — Кибрит
  27. 1972 — Следствие ведут знатоки. Шантаж — Кибрит
  28. 1972 — Следствие ведут знатоки. Несчастный случай — Кибрит
  29. 1972 — Последний форт
  30. 1973 — Каждый день доктора Калинниковой
  31. 1973 — Следствие ведут знатоки. Побег — Кибрит
  32. 1973 — Следствие ведут знатоки. Свидетель — Кибрит
  33. 1975 — Следствие ведут знатоки. Ответный удар — Кибрит
  34. 1975 — На край света…
  35. 1977 — Следствие ведут знатоки. Любой ценой — Кибрит
  36. 1977 — Подранки
  37. 1978 — Следствие ведут знатоки. «Букет» на приёме — Кибрит
  38. 1978 — Следствие ведут знатоки. До третьего выстрела — Кибрит
  39. 1979 — Следствие ведут знатоки. Подпасок с огурцом — Кибрит
  40. 1980 — Следствие ведут знатоки. Ушёл и не вернулся — Кибрит
  41. 1980 — День на размышление
  42. 1981 — Следствие ведут знатоки. Из жизни фруктов — Кибрит
  43. 1982 — Следствие ведут знатоки. Он где-то здесь — Кибрит
  44. 1985 — Следствие ведут знатоки. Полуденный вор — Кибрит
  45. 1985 — Следствие ведут знатоки. Пожар — Кибрит
  46. 1987 — Следствие ведут знатоки. Бумеранг — Кибрит
  47. 1988 — Следствие ведут знатоки. Без ножа и кастета — Кибрит
  48. 1989 — Следствие ведут знатоки. Мафия — Кибрит
  49. 1993 — Волчицы

Ссылки

Это незавершенная статья об актёре или актрисе. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 21:50, 13 мая 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2022

Новые материалы

Справка

Контакты