Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Морпехи (фильм, 2005)

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Морпехи
Jarhead

Jarhead 2005 movie.jpg
Режиссёр
Продюсер
Композитор
Кинокомпания
Длительность
123 мин.
Бюджет
72 млн $
Страна
Год
Оцените фильм
Рейтинг: 4.67 / 5 ( 3 голосов)

«Морпехи» (англ. Jarhead) — военная драма, третий полнометражный фильм Сэма Мендеса, режиссёра «Красоты по-американски», о нелёгких буднях морских пехотинцев в пустыне. Фильм снят по книге Энтони Своффорда «Морпехи: Хроники морских пехотинцев времён войны в заливе и прочих битв» (Jarhead: A Marine’s Chronicle of the Gulf War and Other Battles, 2003).

Содержание

Сюжет

Война в Персидском заливе. Морской пехотинец Энтони Суоффорд — потомственный военный. После курса подготовки в специальном лагере его отправляют на Ближний Восток, где идут военные действия. Со снайперской винтовкой в руках и с тяжелым рюкзаком за плечами ему предстоит проделать нелегкий путь по пустыне, где нет спасения от невыносимой жары и иракских солдат, которые в любую минуту могут появиться на горизонте. Суоффорд и его друзья-однополчане делают все возможное, чтобы поддержать друг друга в этой сложной обстановке. Чувствуя себя совершенно чужими в этой стране, они вынуждены сражаться с невидимым врагом за неведомые им идеалы.

(Источник описания: http://film.ru)

Подробный сюжет

Осторожно!  Возможны спойлеры.

Фильм начинается с голоса Энтони Своффорда (Джейк Гиленхол) за кадром:

Левая кавычка Человек много лет стреляет из карабина, он идет на войну. А потом сдает карабин на оружейный склад и думает, что покончил с оружием. Но не важно, что он делает: любит женщину, строит дом или меняет подгузники сыну, его руки помнят оружие. Правая кавычка
Затем мы видим Суоффа в учебном лагере морской пехоты США, где инструктор Фитч (Скотт МакДональд) проводит воспитательную работу с новобранцами. Эта сцена копирует сцену из фильма «Цельнометаллическая оболочка», Стэнли Кубрика — своеобразная дань уважения творчеству последнего. После пребывания в учебном лагере Тони отправляют на базу морской пехоты Пэнделтон, где он становится объектом грубой шутки с клеймом со стороны новых сослуживцев. Его связывают и подносят к телу якобы раскаленное клеймо (что вызывает у Суоффа панику и ужас), которое незаметно заменили на холодное, — стандартная шутка над новичками. Своффорд, не выдержав, падает в обморок. Когда он приходит в сознание, Трой (Питер Сарсгаард) привествует его словами: «Добро пожаловать в дерьмо!»

Через какое-то время Суофф встречается со штабным сержантом Сайксом (Джейми Фокс), прирождённым военным, «кадровиком», который приглашает Своффорда на курсы снайперов. После трудных учебных дней, стоивших жизни одному из новобранцев (он был смертельно ранен на полигоне), Суофф становится снайпером, а его напарником назначают Троя.

Когда в Кувейт вторгаются иракские войска, отряд сержанта Сайкса (к которому приписан Энтони) посылают в Персидский залив на операцию «Щит в путыне». Все морские пехотинцы хотят принять участие в боевых действиях, но вместо этого они вынуждены бесконечно пить воду, ждать, готовиться к боям, патрулировать безлюдные территории, пить воду, кидать гранаты в пустоту, ходить по вымышленным минным полям и опять пить воду. Воды приходится пить всё больше и больше, приспосабливая себя к условиям засушливой окружающей среды. Через некоторое время в полевом лагере на окраине Саудовской Аравии появляются полевые репортёры CNN. Отряд Сайкса даёт интервью репортёрам и по приказу сержанта устраивает показательную игру в американский футбол в защитных костюмах, температура в которых достигает 60 градусов по Цельсию. Во время съёмки игра превращается в фарс, и некоторые морские пехотинцы пародируют перед камерой половой акт. Сайкс, возмущённый поведением подчинённых, прерывает видеосъёмку и под предлогом посещения артиллерийских складов уводит съёмочную группу. Впоследстии отряд подвергается наказанию.

За время ожидания жёны и любовницы некоторых морских пехотинцев изменяют им. Своффорд тоже получает письмо от своей девушки, из которого делает выводы, что она ему неверна. Самая оскорбительная и омерзительная измена просиходит с бойцом, которому жена присылает видеокассету, якобы с фильмом «Охотник на оленей». На самом деле на кассете запечатлён половой акт его жены с соседом. После таких случаев морские пехотинцы создают в лагере «стену позора», на которую вывешивают фотографии неверных жён и девушек.

Во время весёлой вечеринки по случаю Рождества с большим количеством спиртного Фергус (Брайан Джерати), член отряда Суоффа, случайно поджигает ящики с боеприпасами, жаря сосиски на открытом огне. К счастью, боеприпасы оказываются осветительными, и происходит своеобразный фейерверк. Поскольку Своффорд в ту ночь должен был быть в карауле и смотреть за тем, чтобы не произошло никаких происшествий, сержант Сайкс наказывает его и понижает в звании до рядового. Тяжесть наказания и известие об измене девушки ставят Своффорда на грань безумия.

После длительного пребывания в пустыне войска коалиции начинают операцию «Буря в пустыне», и морских пехотинцев отправляют на границу Кувейта с Саудовской Аравией. Прежде чем отряд переходит в наступление, Суофф узнает от Сайкса о криминальном прошлом Троя и о том, что из-за этого Трою не станут продлевать контракт. После сильного артиллерийского обстрела американских позиций морские пехотинцы переходят в наступления, не встречая врагов на своем пути. Жертвы появляются лишь тогда, когда союзные штурмовики А-10, приняв коалиционные войска за иракцев, открывают по ним огонь[1]. После похода по пустыне морские пехотинцы проходят через «Шоссе смерти» — шоссе от Эль-Кувейта до Басры, где в течение ночи с 26 на 27 февраля коалиционная авиация уничтожила около 1900 машин отступающих иракских войск. Также морпехи проходят через район пустыни, утопающий в нефти, так как во время отступления иракцы подожгли около 700 нефтяных скважин. От горящих скважин поднимаются столбы жирного черного дыма, из которых падают капли нефти — говоря словами Своффорда, «кровь земли».

После всего пережитого Своффорду и Трою поручают боевое задание. Их миссия — уничтожить двух высокопоставленных иракских офицеров, находящихся в диспетчерской башне поврежденного в ходе боёв аэропорта. Напарники добираются до аэропорта, занимают заброшенное здание и находят цель. Трой запрашивает разрешение на выстрел, но тут в здание врывается взвод морских пехотинцев, командир которого вызывает авиаудар по диспетчерской башне. Трой умоляет командира (Деннис Хэйсберт) разрешить им сделать выстрел. Когда тот отказывает, Трой падает в отчаянии и начинает плакать. В конечном счёте аэропорт бомбят американские военные самолёты. Своффорд и Трой, забыв о времени, обсуждают случившееся и с наступлением темноты пытаются пробраться к своим. По пути они слышат чьи-то крики и голоса за холмом. Забираясь на холм, они видят колья, на которые насажены американские противогазы — думая, что за холмом находятся иракцы, напарники готовятся к бою. Но, приблизившись, они видят, что крики доносятся из их базового лагеря. Война закончилась. Весь отряд празднует это, устроив вечеринку со сжиганием полевой униформы на костре. Своффорд говорит Трою, что он так и не выстрелил из своей винтовки, на что тот отвечает: «Выстрели сейчас». Напарники начинают стрелять в воздух, и другие морские пехотинцы, так и не получившие ни одного шанса выстрелить, тоже открывают огонь в воздух.

По возвращении домой войска проходят торжественным маршем через город, празднующий победу. В автобусе, который везёт отряд, тоже весело. Единственное, что мешает веселью, это ветеран вьетнамской войны, который неожиданно заходит в автобус. Он радуется тому, что иракцев разгромили, но с горечью вспоминает о своей войне. Думая об этом, Суофф замечает: «Все войны разные, и все войны похожи». Вскоре после возвращения Суофф и его товарищи возвращаются к мирной жизни: Крюгер занимает высокопоставленную должность в одной из больших фирм, Эскобар поступает на работу в универмаг, Кортез становится отцом троих детей. Только Сайкс продолжает служить в морской пехоте. Потом Своффорд получает от Фергуса известие о том, что Трой умер. В книге он погибает, когда его машина переворачивается на пути домой с пустячной гражданской работы. Этого бы не произошло, если бы Троя не выгнали из морской пехоты. Тони едет похороны, встречает старых друзей и вспоминает о войне:

История. Человек много лет стреляет из карабина, он идет на войну. А потом сдает карабин на оружейный склад и думает, что покончил с оружием. Но не важно, что он делает: любит женщину, строит дом или меняет подгузники сыну, его руки помнят оружие. И все другие морпехи, убивающие и умирающие, всегда будут мной. Мы всё ещё в пустыне…


Кадры из фильма

В ролях

Съёмочная группа

Удалённые сцены

Дядя Уолт

Именно с этой сцены должен был начаться фильм «Морпехи». Здесь мы видим Сэма Рокуэлла в роли дяди Уолта, и это — его единственное появление в фильме. Этот герой является своеобразным сочетанием отца и деда Суоффа. Его дядя также воевал во Вьетнаме, как и отец Тони. Эта сцена является объяснением тому, почему он в юношестве избрал военную службу, почему это было семейной традицией. Сцена также объясняет, что в каком-то смысле влечение Суоффа к морской пехоте, её романтике, было неизбежным, ведь на протяжении всей юности он был окружён солдатами. Эта сцена была удалена из-за того, что в ней слишком прямо обозначены те вопросы, к пониманию которых хотели подвести зрителей создатели фильма, но не столь явным образом, не планируя затрагивать их так быстро и в такой прямой форме, когда ещё не появился необходимый контекст фильма. Причина также кроется и в стилистике, ведь дядя Уолт говорит прямо в камеру, как бы прямо в глаза Суоффу и как бы обращаясь к зрителям, а этого нигде в фильме больше не происходит.

Инструктор в платье (фантазия)

Изначально этой сцены не было в сценарии, её сняли без подготовки в первый день съёмок. Цель сцены — объяснить зрителям, то, как Суофф представляет инструктора в розовом платьице.

Лазарет

Этот небольшой эпизод показывает, насколько Суоффу хотелось уйти из морской пехоты, после того, как им начали беспощадно помыкать в учебном лагере и избили сразу же по прибытию в казарму. Он оставляет надпись «К Чёрту!» на афише военного клуба — и Энтони Суоффорд действительно сделал это, а затем описал в книге. Затем он бегом возвращается в туалет, где происходит знакомство с сержантом Сайксом. Эту сцену вырезали из-за того, что она происходит в самом начале фильма, и с ним ещё не обращались так грубо, чтобы вызвать у него такое негативное отношение. Также нужно учитывать тот факт, что к тому моменту зрители ещё мало знали о нём.

Столовая

Это сцена с Троем и Суоффордом в столовой. В результате монтажа всего фильма Трой стал гораздо более загадочным персонажем, чем казался в этой сцене, и с появлением этой загадочности данная сцена выпала из контекста. Кроме того, в ней говорилось о вещах, которые зрители должны понять сами, а не в результате объяснения.

Дешёвый снимок

Эта сцена — несколько эпизодов их обучения, смонтированные вместе. Авторы фильма пытались донести смысл более эффективными способами, чем просто показать все сцены по порядку, нанизывая их, как бусинки на нитку. Поэтому, элементы этой сцены остались в фильме, но весь ее начальный эпизод с монеткой был вырезан.

Политика

Это полная версия сцены, в которой отряд, только что прибыв в Саудовскую Аравию, пожалуй, в первый и единственный раз по ходу фильма всей группой говорят о политике. На самом деле это вполне обычная сцена. Большинство морских пехотинцев в подобных условиях не очень любят обсуждать политические вопросы — это одна из наиболее характерных особенностей морпехов, поэтому разговор довольно прост и логичен: «К чёрту политику. Мы здесь. Все остальное пофигу.»

Поэзия

Эта сцена происходит перед боем скорпионов, когда отряд отдыхает сидя на трубе. Изначально сцена была поставлена довольно плохо. Дело в том, что съёмочная группа торопилась закончить работу в Мексике и сцену попытались снять за один дубль. На самом деле в начале этой сцены Тони говорит о солнцезащитном креме Крюгера, но крем незаметен в кадре, и не видно также, что у Крюгера порножурнал. Кроме того, они стараются перекричать ветер, поэтому их беседа не проходила в расслабленном, шутливом тоне, как это было задумано. Сцена была вырезана не полностью.

Гнев майора (фантазия)

Суофф представляет, как взрывает майора в полевом туалете. Это происходит после того, как Энтони получает наказание от Сайкса. Эта сцена была удалена из-за того, что напряжение сюжета спадало. В следующей сцене Своффорд выходит из себя и угрожает винтовкой Фергусу. И если бы перед сценой с Фергусом была эта, с воображаемыми событиями, где спадало напряжение, которое до этого все время нарастало, то у нее не было бы такого эффекта.

Прибытие в тыл

Парней отправляют отдохнуть и расслабиться, после произошедшего во время игры в футбол. Действия происходят рядом с базой компании «АРАМКО» (Арабско-Американская нефтяная компания), в городе Дахран куда их отправляют. Сцена прекрасно передает ощущение происходящего, настроение людей. Здесь показан контраст между египтянами, торгующими на обочине дороги и жителями пригорода в Саудовской Аравии. По мнению авторов фильма, этот эпизод на данном этапе фильма не развивал сюжет, а, скорее, возвращался назад, поэтому сцена была удалена.

Трой и Суофф бегут

Вести повествование фильма от первого лица очень тяжело, особенно когда он основан на реальных событиях, ведь вы отлично представляете самые запоминающиеся эпизоды книги, поскольку вам очень близок внутренний мир и сокровенные мысли главного героя. Так было и с этой сценой, которую взяли прямо из книги — это самый тяжёлый для Тони момент, когда он с отчаянием дожидается начала войны, и Энтони решается на пробежку с Троем вокруг их базы в тылу, где они разместились. Они бегают всю ночь, до состояния полного изнеможения. В книге это было своеобразной метафорой, показывающей их желание вырваться оттуда и невозможность этого. Можно сказать, что они в ловушке между двух миров. С одной стороны — пустыня недоступна для них по своей культуре, а с другой стороны — идеальный мир пригорода Саудовской Аравии за забором, который в чем-то олицетворяет Америку, куда они тоже не могут попасть. Таким образом, их отвергают обе эти культуры. Но когда вы видите эту сцену без голоса за кадром, который все объясняет, ее смысл не кажется вам таким глубоким, как это было в книге. Из-за этого сцену удалили.

Подготовка к войне

Это самый существенный монтаж во всем фильме, он был одним из последних. Дело в том, что вплоть до этого момента все ожидают начала боевых действий. В этой сцене зрители видят, что буря уже надвигается, садится вертолёт, из него выходят высокопоставленные офицеры, которых мы прежде не видели, они здороваются с майором Линкольном, и персонажи чувствуют — что-то происходит, и хотят выяснить, в чём дело. И вот они наблюдают за обсуждением карты боевой обстановки, на которой отмечены позиции иракских войск. С точки зрения сценария этот эпизод вполне логичен, но эта сцена готовила нас к дальнейшей подготовке. Проблема сцены заключалась в том, что она заставляла ожидать, одно ожидание сменялось другим. В сцене очень много интересных деталей, например: штурмовики A-10, пролетающие над головами бойцов, которые в следующих эпизодах фильма словно становятся врагом: кульминация этого — авиаудар по своим. Сцена была полностью вырезана.

Прошлое Троя

На протяжении всего фильма, создатели старались сохранить вокруг образа Троя некую загадочность, а эта сцена рассказывает кое-что о его жизни — она была немного надуманной и банальной, чего нельзя сказать о большей части фильма. В этой сцене Трой неохотно объясняет, почему ему отказали в поступлении на сверхсрочную службу, рассказав, что его арестовали за продажу наркотиков. Но вся версия не вошла в фильм, вошла лишь та часть, где Трой не хочет говорить на эту тему.

Маска Кортеза

Это одна из сцен, действие которой происходит ночью в пустыне. В этом эпизоде Кортез, который на всем протяжении фильма боялся газовых атак, теряет свой противогаз, когда прозвучала команда «газы!». То есть речь здесь идет о характерной особенности, детали образа, присущей лишь данному второстепенному персонажу, и если об этом забывали, смысл всей сцены не доходил до зрителя полностью.

Выстрел Суоффа (фантазия)

Эта фантазия восходит к воображаемому убийству иракского офицера. Суофф практически готов убить его, когда его прерывает майор Линкольн (Деннис Хэйсберт), который внезапно входит и запрещает им открывать огонь. Он вызывает поддержку с воздуха. Трой в свойственном ему стиле пытается пререкаться с майором по поводу происходящего, а фантазия, в которой Своффорд спускает курок, тем временем развивается. Сцена была удалена из-за своей сюрреалистичности.

Саундтрек

Награды

Интересные факты

  • На главную роль в фильме приглашались Леонардо ди Каприо и Тоби Магуайер.
  • Съёмки фильма происходили в долине Импириал на юго-востоке штата Калифорния, так как природа долины очень похожа на природу в Ираке. Там же проходили тренировки военных перед первой войной в Ираке. В некоторых эпизодах горы, присутствовавшие на заднем фоне, убрали при монтаже при помощи компьютера. Сцены в пустыне кроме того снимали в Мексике.
  • Слово fuck произносится в фильме 335 раз.
  • Jarhead является неформальным обозначением военнослужащего морской пехоты США (буквально — кувшиноголовый). Прозвище морские пехотинцы получили во время Второй мировой войны, когда компания «Mason Jar Company» приостановила выпуск горшков, перепрофилировавшись на товар более выгодный — солдатские шлемы.
  • Во время битвы скорпионов можно заметить, как младший капрал Хуан Кортез держит в руках новую пятидолларовую купюру.
  • Во время сцены с рождеством можно услышать на вечеринке песню O.P.P. На самом деле эта песня появилась только в конце 1991 года, а рождество в фильме происходит в 1990 году.
  • Танк Абрамс, который можно увидеть в фильме — макет. Настоящий M1 Абрамс имеет 7 катков, а в фильме их всего 6.
  • Среди известных фильмов про Морскую Пехоту фильм "Морпехи" вызывает наиболее негативную оценку у самих морпехов США.
  • Премьера фильма в мире: 04.11.2005
  • Премьера фильма в России: 19.01.2006
  • Кинопрокат фильма: UIP
  • Рейтинг IMDb: 7.3/10 (32756 голосов)

Отзывы

Отстранённое, но сумасшедшей красоты кино... - скорее про экзестенцию, чем про войну. - Афиша

Фильм получил разные отзывы критиков. Роджер Эберт дал фильму 3.5 бала из 4 возможных, объясняющяя это уникальностью изображения морских пехотинцев во время войны в заливе, которые боролись скорее со скукой и ощущением изоляции, чем с вражескими войсками. Питер Трейврс из «Роллинг Стоун» также дал положительную оценку фильму. Однако, некоторые критики дали отрицательные оценки. Например, это сделал Дэвид Денби из журнала «The New Yorker», который назвал одним из недостатков фильма несвязный сюжет. По версии IMDb фильм оценивается в 7.3 бала из 10 возможных.

Цитаты

  • Теперь вы не чёрные, не смуглые, не жёлтые и не красные. Теперь вы зелёные! Светло-зелёные или темно-зелёные!
  • Теперь мои руки — тёрка для члена. Фонарь — луч. Ручка — перо. Рот — спермоприёмник…
  • Измеряй тем, что знакомо и умножай. Только не членами! Они слишком маленькие для этого, считать замучаешься!
  • Я благодарю Господа за каждый мой день в морской пехоте. Ура!
  • И все другие морпехи, убивающие и умирающие, всегда будут мной.

Примечания

  1. Во время операции «Буря в пустыне» потери в результате «дружественного огня» составили около четверти (35 человек) от общего числа погибших американских солдат.

Рецензии

Ссылки

Это незавершенная статья о кинофильме. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 07:56, 26 декабря 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2021

Новые материалы

Справка

Контакты