Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Осенний марафон (фильм, 1979)

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск

«Осенний марафон» — фильм Георгия Данелия по сценарию Александра Володина. Вышел на экраны в 1979 г.

Содержание

Сюжет 1

Осторожно!  Возможны спойлеры.

Самый любимый и близкий мне фильм Данелия о хорошем человеке, добром настолько, что от доброты такой больно и ему, и его близким. Он разрывается между женой и любовницей, принципами и жалостью, близкой к малодушию. Он прячется от подлеца, чтобы не подать ему руки. Он "режет хвост собаке по частям". Помимо этого в фильме есть еще столько всего, что он навсегда остается в сердце и памяти. Сценарий Александра Володина великолепен в каждом слове. Режиссура, игра актеров выше всяких похвал. (М. Иванов)

(Источник описания: http://film.ru)

Сюжет 2

Осторожно!  Возможны спойлеры.

Андрей Бузыкин (Олег Басилашвили) — талантливый переводчик в ленинградском издательстве, преподаватель Ленинградского университета. В личной жизни он разорван между женой Ниной (Наталья Гундарева) и любовницей Аллой (Марина Неёлова). Алла любит его и хочет, чтобы он ушёл ради неё от жены и завёл с ней ребёнка. Андрей, однако, боится огорчить свою жену и предпочитает угождать всем, поддерживая видимую нормальность нелепыми объяснениями.

Вот так начинается "Осенний Марафон"
Доведя жену до слёз, он решает бросить Аллу, но и это он при встрече с ней не осиливает. Мягкотелость Андрея и неспособность сказать «нет» проявляются ко всем его окружающим, например по отношению к его гостю, датскому профессору Хансену (Норберт Кухинке), который ежедневно хочет бегать с ним по утрам. По ходу Андрея использует коллега по работе, бездарная Варвара Никитична (Галина Волчек), которая помимо всего ещё и вмешивается в его личную жизнь. Соседу, слесарю Харитонову (Евгений Леонов), Андрей несмотря на поджимающую работу не может отказать, когда тот заставляет его с Хансеном выпить с ним в кухне, а потом идти в лес по грибы. Из-за неуспевания Андрей теряет авторитет в издательстве. Тем временем Алле надоедает нерешительность Андрея и она с ним ссорится. Решив, что это возможность примириться с женой, Андрей признаётся ей в «закончившемся» романе. Нечаянно он упоминает вытрезвитель, из которого ранее забрал споенного Харитоновым Хансена. Нина принимает это за очередную нелепую ложь и покидает его. После этого робко звонит Алла, чтобы узнать, что решил Андрей. Во время телефонного разговора, в котором заметно поседевший Андрей неоднократно говорит ей «да», возвращается жена, спрашивая, на самом ли деле Андрей покончил со своим романом. Ей Андрей также отвечает «да». После того, как Андрей отвечает в телефон Алле дежурной фразой «записываю, в семь часов на кафедре», у обеих женщин меняется лицо. Фильм заканчивается кадром, как Андрей в рубашке и брюках бежит в утренних сумерках с Хансеном.

В ролях

Бузыкин и Алла на набережной Мойки

Награды

Интересные факты

  • Как и во многих фильмах, перемещения героев по городу совершенно неправдоподобны.
  • Среди выпускников ЛГУ / СПбГУ фильм известен невероятными перемещениями Бузыкина по главному зданию университета и вокруг него. Так, в одной из сцен Бузыкин входит в здание Двенадцати коллегий, после чего сдает одежду в не существовавший никогда гардероб, расположенный в проходе с площадки второго этажа лестницы (от входа с Менделеевской линии) в главный коридор. Затем он поднимается по той же лестнице на третий этаж, на котором не расположено ничего, кроме музея истории университета (в помещении бывшей университетской церкви) и входа на хоры актового зала. Поднявшись на третий этаж, он оказывается в главном коридоре второго этажа на пути к дверям, через которые он мог бы туда войти. После чего Бузыкин, заметив Шершавникова, чтобы избежать встречи с ним, заскакивает в одну из боковых дверей и оказывается в помещении университетской библиотеки (в жизни расположена в том конце коридора, откуда он шел).
  • В сцене, где Бузыкин попадает под машину в Таможенном переулке, машина на большой скорости едет неизвестно откуда. В том месте, откуда она выезжает, нет никакой улицы: примерно в пятидесяти метрах от места столкновения по курсу движения машины расположен Институт акушерства и гинекологии им. Отта. В этом месте машины могут только поворачивать на Таможенный переулок на относительно малых скоростях.
  • Рейтинг IMDb: 8.1/10 (362 голоса)

Крылатые выражения

  • Ленинград — город маленький. — Произносит Веригин, редактор издательства, в беседе с Бузыкиным после того, как тот удивляется, откуда Веригину известно про его связь с Аллой.
  • Тостующий пьет до дна. / Тостуемый пьет до дна. — Произносит персонаж Евгения Леонова в сцене распития бутылки водки с Хансеном и Бузыкиным на кухне у Бузыкина. Последняя фраза вынесена в заглавие одной из книг Г. Данелии (2005).
  • Хорошо сидим! — Произносит персонаж Евгения Леонова, после многозначительной паузы в сцене распития бутылки водки с Хансеном и Бузыкиным. Позже Хансен повторяет эту фразу после того, как Бузыкин, опаздывая на самолет, доставляет его из вытрезвителя в гостиницу.

Рецензии

Ссылки

Это незавершенная статья о кинофильме. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 13:56, 18 августа 2008.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2021

Новые материалы

Справка

Контакты