Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Симонов, Николай Константинович

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Николай Симонов

Фото
Имя при рождении
Николай Константинович Симонов
Дата рождения
Дата смерти
Место смерти
Гражданство
СССР
Профессия
Актёр

Николай Константинович Симонов — советский актёр театра и кино, народный артист СССР (1950), Герой Социалистического Труда (1971).

Содержание

Биография

Николай Симонов родился 21 ноября (4 декабря) 1901 года в Самаре в семье управляющего мукомольной фирмы. Окончив шесть классов гимназии, Симонов в 1918 году поступил на вечернее отделение Самарской художественно-промышленной школы. В 1921 году Симонов поступает на факультет живописи петроградской Академии художеств (учился у О. Э. Браза, А. А. Рылова, К. С. Петрова-Водкина). Однако, несмотря на успехи в академии, Симонов предпочёл театр, о котором мечтал со школьных лет.

В 1922 году он поступил в петроградский Институт сценических искусств (сразу на второй курс Л. С. Вивьена). Некоторое время оставался студентом сразу двух учебных заведений, но в 1923 году был отчислен из академии по собственному желанию.

В 1924 году Симонов окончил Институт сценических искусств и был приглашён в труппу Александринского театра. Однако сразу прийти в театр ему не удалось — его на один год призвали в Красную армию. Проработав в театре семь лет, Симонов, уже сыграл несколько ведущих ролей.

В 1931 году Симонов покинул Ленинград и возглавил в Самаре Краевой драматический театр. В 1934 году Симонов вернулся в Александринский театр и больше уже не покидал его.

Николай Симонов умер 20 апреля 1973 года в два часа ночи. Похоронили Николая Константиновича Симонова на «Литераторских мостках» Волкова кладбища.

Признание и награды

  • Народный артист СССР (1950)
  • Герой Социалистического Труда (1971)

Творчество

Сценография

Актёрская работа

  • «Виринея» — Павел
  • «Конец Криворыльска» Ромашова — Мехоношев
  • «Платон Кречет» — Берест
  • «Бронепоезд 14-69» — Вершинин
  • «Штиль» — Братишка
  • «Высоты» — Айвазов
  • «Ярость» — Семён

Постановка спектаклей

Фильмография

  1. 1924 — Красные партизаны 
  2. 1925 — Вздувайте горны 
  3. 1925 — Девятое января 
  4. 1925 — Тяжёлые годы 
  5. 1926 — Карьера Спирьки Шпандыря
  6. 1926 — Катерина Измайлова
  7. 1927 — Кастусь Калиновский — Кастусь Калиновский
  8. 1928 — Капитанская дочка
  9. 1928 — Сын рыбака — Ломоносов
  10. 1928 — Хабу
  11. 1929 — Каин и Артём — Артём
  12. 1929 — Родной брат
  13. 1930 — Поворот
  14. 1932 — Парень с берегов Миссури
  15. 1934 — Чудо — Фёдор
  16. 1934 — Чапаев — Жихарев
  17. 1935 — Горячие денёчки — Белоконь
  18. 1938 — Пётр Первый — Пётр Первый
  19. 1940 — Возвращение
  20. 1946 — Остров Безымянный
  21. 1949 — Сталинградская битва — генерал Чуйков
  22. 1952 — Живой труп
  23. 1954 — Герои Шипки
  24. 1955 — Овод — Монтанелли
  25. 1956 — Сердце бьётся вновь
  26. 1962 — Где-то есть сын
  27. 1962 — Человек-амфибия — Доктор Сальваторе
  28. 1963 — Очарованный странник — Иван Северьянович Флягин
  29. 1965 — Рабочий посёлок
  30. 1965 — На одной планете
  31. 1968 — Рыцарь мечты
  32. 1971 — Последнее дело комиссара Берлаха — комиссар Берлах

Ссылки

Это незавершенная статья об актёре или актрисе. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 22:05, 13 мая 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2021

Новые материалы

Справка

Контакты