Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Фрейндлих, Бруно Артурович

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Бруно Фрейндлих

Фото
Имя при рождении
Бруно Артурович Фрейндлих
Дата рождения
Дата смерти
Гражданство
Россия
Профессия
Актёр
Карьера

Бруно Артурович Фрейндлих — актёр театра и кино, народный артист СССР (1974), лауреат Сталинской премии (1951).

Содержание

Биография

Бруно Фрейндлих родился 10 октября 1909 года в Санкт-Петербурге. В 1931 году он поступил в Ленинградский театр рабочей молодежи (ТРАМ). Во время учёбы Бруно Артурович познакомился с актрисой Ксенией Фёдоровой. Вскоре они расписались, а в декабре 1934 года у них родилась дочь Алиса.

Перед началом Великой Отечественной войны, Бруно Фрейндлих вместе с театром уехал в Ташкент. Это спасло актера, ведь с началом войны начались репрессии против потомственных немцев. Репрессий не избежали и Фрейндлихи — был арестован его родной брат Артур Фрейндлих со своей женой и другие близкие родственники. Но Ксению Федоровну с Алисой, которые остались в Ленинграде никто не тронул. Там же в Ленинграде они пережили жуткую блокаду.

В 1946 году Бруно Артурович перешёл в Большой Драматический театр им. Горького, а с 1948 года стал актёром Ленинградского театра драмы имени А. С. Пушкина (Александринский театр).

Находясь в эвакуации Бруно Фрейндлих нашел свою новую любовь. По окончании войны он вернулся в Ленинград с новой женой, она уже родила ему дочь — Ирину. Связь с Алисой он не терял, Ксения Фёдоровна не противилась этому, да и сама Алиса тянулась к отцу. Новая жена противилась этим встречам, она была категорически против его связей с бывшей семьей. Ирина не знала о существовании своей сестры, они познакомились лишь спустя много лет.

Признание и награды

Творчество

Сценография

Фильмография

  1. 1949 — Александр Попов — Маркони
  2. 1950 — Мусоргский
  3. 1952 — Римский-Корсаков
  4. 1952 — Живой труп
  5. 1954 — Кортик
  6. 1954 — Герои Шипки
  7. 1955 — Два капитана
  8. 1955 — Двенадцатая ночь
  9. 1956 — Разные судьбы
  10. 1957 — Дон Кихот
  11. 1958 — Отцы и дети — Павел Петрович Кирсанов
  12. 1958 — В дни Октября
  13. 1963 — Каин XVIII
  14. 1963 — Пока жив человек
  15. 1964 — Государственный преступник
  16. 1965 — Залп Авроры
  17. 1966 — Два билета на дневной сеанс
  18. 1968 — Гроза над Белой — адмирал Колчак
  19. 1968 — Мёртвый сезон 
  20. 1968 — Путь в «Сатурн» — Канапис
  21. 1968 — Конец «Сатурна» — Канапис
  22. 1970 — Бег — главнокомандующий
  23. 1970 — Чайковский 
  24. 1971 — Город под липами 
  25. 1972 — Дела давно минувших дней
  26. 1973 — Опознание 
  27. 1973 — Цемент 
  28. 1976 — Тимур и его команда 
  29. 1976 — Меня это не касается
  30. 1978 — Объяснение в любви
  31. 1978 — Дом строится
  32. 1980 — Я — актриса
  33. 1982 — Россия молодая
  34. 1976 — Две главы из семейной хроники
  35. 1985 — Странная история доктора Джекила и мистера Хайда
  36. 1985 — Битва за Москву
  37. 1987 — Время летать
  38. 1989 — Сталинград

Ссылки

Это незавершенная статья об актёре или актрисе. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 22:16, 13 мая 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2021

Новые материалы

Справка

Контакты