Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Швейцер, Михаил Абрамович

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Михаил Швейцер

Фото
Имя при рождении
Моисей Абрамович Швейцер
Дата рождения
Место рождения
Дата смерти
2 июня 2000 (80 лет)
Гражданство
Карьера
Награды
Народный артист СССР (1990)

Михаил (при рождении Моисей) Абрамович Швейцер (1920 — 2000) — советский кинорежиссёр. Народный артист СССР (1990). Лауреат Государственой премии СССР (1977).

Содержание

Биография

Родился 16 февраля 1920 год в Пензе.

Весной 1925 года семья переехала в Москву. Окончил режиссёрский факультет ВГИКа (1943, мастерская С. С. М. Эйзенштейна). В 19411942 годах — ассистент режиссёра ЦОКС, с 1943 года работал на киностудии «Мосфильм». Был ассистентом режиссёра на фильме «Человек № 217» (1944). В 19511953 — режиссёр документальных фильмов и видовых киноочерков на Свердловской киностудии.

Первые работы в качестве постановщика создал совместно с однокашниками из ВГИКа — «Путь славы» (1949, с Б. А. Бунеевым и А. М. Рыбаковым) и «Кортик» (1954, по А. Н. Рыбакову, с В. Я. Венгеровым). Интерес Швейцера к человеческим судьбам не только в переломные моменты истории, но и в ситуации непростого нравственного выбора во вполне обыденной жизни проявился в его самостоятельных фильмах о советской деревне — «Чужая родня» (1956, по повести «Не ко двору» В. Ф. Тендрякова) и «Тугой узел» (1957, по В. Ф. Тендрякову). Последняя из лент подверглась резкой партийной критике и последующей переделке с целью упрощения и сглаживания конфликтов и характеров. Позднее она была выпущена в прокат под оптимистическим названием «Саша вступает в жизнь». Лишь в 1988 году режиссёр смог частично восстановить первоначальный вариант «Тугого узла».

Следующий фильм Швейцер поставил на историко-революционную тему. Это был «Мичман Панин» (1960) с В. В. Тихоновым в главной роли. Картина имела успех, что обеспечило Швейцеру место в обойме советских кинорежиссёров первого ряда. Незаурядное мастерство позволяло режиссеру даже в пафосных, идеологически правильных произведениях («Время, вперед!» по В. П. Катаеву, совместно с С. А. Милькиной, 1966; «Бегство мистера Мак-Кинли», по Л. М. Леонову, 1975) находить, кроме аттракционности и заостренности стилевых решений, по-своему стереоскопическое видение отображаемой эпохи.

В полной мере талант Швейцера раскрылся в серии экранизаций литературной классики. В своих версиях произведений Л. Н. Толстого («Воскресение», 19601962; «Крейцерова соната», с С. А. Милькиной, 1987), И. А. Ильфа и Е. П. Петрова («Золотой телёнок», 1968), А. П. Чехов («Карусель», 1970; «Смешные люди», 1978), А.С. Пушкина («Маленькие трагедии», 1979) и Н. В. Гоголя («Мёртвые души», 1984) режиссёр бережно, внимательно относясь чуть ли не к каждому слову классиков, сохраняет и личную интонацию, меняющую свой регистр подчас в пределах одной сцены: от комической, фарсовой, эксцентрической ноты — до печальной, драматической, даже трагической.

В последнее десятилетие своей жизни, тяжелое для всей российской кинематографии, режиссёр испытывал трудности с реализацией своих проектов, выпустив только два фильма — социальный фарс «Как живёте, караси?» (1992, совместно с С. А. Милькиной) и своеобразный бенефис «Послушай, Феллини» (1993, совместно с С. А. Милькиной) с Л. М. Гурченко в единственной роли.

Михаил Швейцер умер 2 июня 2000 года. Похоронен на 39-м участке Востряковского кладбища Москвы.

Жена и сорежиссёр — С. А. Милькина

Награды и звания

  • орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (13 марта 2000) — за выдающийся вклад в развитие отечественного киноискусства
  • орден Почёта (28 декабря 1995) — за заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства
  • народный артист СССР (3 мая 1990) — за большие заслуги в развитии советского киноискусства
  • народный артист РСФСР (1977)
  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1965)

Достижения

  • 1977 — Государственная премия СССР — за фильм «Бегство мистера Мак-Кинли» (1975)
  • 1989 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — за фильм «Крейцерова соната» (1987)
  • 1992 — премия «Кинотавр» в номинации «Специальная премия за творчество»
  • 1995 — премия «Золотой Овен»
  • 1998 — премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства (12 января 1999)
  • 1999 — премия «Ника» в номинации «Честь и достоинство»

Фильмография

Режиссёрские работы

  1. 1949Путь славы
  2. 1954Кортик
  3. 1956Чужая родня
  4. 1957Тугой узел
  5. 1960Мичман Панин
  6. 1961Воскресение
  7. 1965Время, вперед!
  8. 1968Золотой телёнок
  9. 1970Карусель
  10. 1975Бегство мистера Мак-Кинли
  11. 1977Смешные люди
  12. 1979Маленькие трагедии
  13. 1984Мёртвые души
  14. 1987Крейцерова соната
  15. 1991Как живёте, караси?
  16. 1993Послушай, Феллини!

Написал сценарии

  1. 1968Золотой телёнок
  2. 1977Смешные люди
  3. 1979Маленькие трагедии
  4. 1984Мёртвые души
  5. 1987Крейцерова соната
  6. 1991Как живёте, караси?
  7. 1993Послушай, Феллини!

Актёрские работы

  1. 1966Время, вперед!

Ссылки

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 07:44, 29 августа 2011.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2021

Новые материалы

Справка

Контакты