Поделиться ссылкой:
Реклама:

Заглавная страница

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск

Кино в космосе может обойтись космически дорого

В эту цену, кроме рекордных в истории отечественного кино 2 с лишним млрд бюджетных рублей, входят дополнительные полгода на МКС для одних действующих космонавтов, риск никогда не исполнить мечту попасть в космос для других и недостаточное время для адаптации съемочной группы к космическим условиям.

Идея отправить в космос киношников появилась, когда в мае прошлого года НАСА анонсировала сотрудничество Томом Крузом. Через 3 дня «Роскосмос» сообщил, что осенью этого года российские режиссер и актеры снимут первое в мире кино в космосе ввиду необходимости героизировать и популяризовать профессию космонавта.

Идею приняли не все. Не принявшие пострадали. Единственный космонавт в руководстве «Роскосмоса» Сергей Крикалев после критики проекта потерял должность исполнительного директора пилотируемых программ. Космонавты Сергей Жуков и Федор Юрчихин пояснили увольнение тем, что для руководства «Роскосмоса» принятие альтернативных точек зрения невозможно. Проект получил личную поддержку российского президента, и несмотря на критику подготовку к съемкам продолжили. Пятого октября режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд прибыли на МКС. Через 12 дней они должны отправиться на Землю, а пара космонавтов, которые должны были вернуться на зарезервированном для киношников космическом аппарате, задержатся на орбите минимум еще на 6 месяцев в придачу к уже проведенному на МКС полугоду.

Фильм станет, видимо, самым высокобюджетным российским кино. Финансируется он главным образом из бюджетов федеральной космической программы и государственного 1-го канала. Создатели фильма запросили в государственном Фонде кино 400 млн рублей, постпродакшн оценивается в 850 млн рублей. Учитывая стоимость одного запуска в космос, бюджет фильма превысит 2 млрд рублей. Кроме того, что кто-то из космонавтов пробудет на орбите вдвое дольше, кто-то может не попасть в космос никогда. Планы космических полетов и работы на МКС был переверстан под кино. Съемочная группа уже улетела в космос за счет другого космонавта. Осенью в космос должен был впервые полететь 52-летний Андрей Бабкин, ожидавший своей очереди 5 лет. Инженер-конструктор космического приборостроения Александр Хохлов рассказал, что Андрей Бабкин ждал полета всю жизнь, теперь же для него может не оказаться другой возможности. В планах полетов российских космических экипажей на следующий год Андрея Бабкина нет.

Главным отличием идеи российского космического кино от американского называлось участие женщины-актрисы. Среди российских действующих космонавтов уже есть женщина – Анна Кикина. Но и она пока не слетала в космос ни разу. Зато с нее сделали Барби-космонавтку.

Кино на МКС уже снимают, правда, лишь документальное. Полная цена космического кино до сих пор неясна. Среди прочего, трехмесячная подготовка может оказаться явно недостаточной, чтобы за проведенное на МКС время режиссер и актриса адаптировались к космическим условиям, которые могут вызывать нарушения сна, головные и телесные боли, проблемы с пищеварением.
Дата публикации: 2021-10-13
Источник: Hi-Tech Mail.ru
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2021

Новые материалы

Справка

Контакты