Поделиться ссылкой:
Реклама:

Заглавная страница

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск

Просмотр «Аватара» может вызывать депрессию

Кинозрители во всем мире сообщают о депрессивном настроении после просмотра «Аватара». Особенно страдают молодые люди.

В шведском городе Борас на западе страны 17-летний Ивар Хилл рассказал на форуме: «Когда я проснулся сегодня утром после того, как вчера впервые увидел «Аватар», мир казался серым. Это было так, будто вся моя жизнь и все, что я делал и ради чего работал, потеряло всякий смысл». Это было 13 лет назад, когда вышла первая часть «Аватара» Джеймса Кэмерона.

После старта второго фильма в декабре сообщения о синдроме поставатарной депрессии, сокращенно PADS, с которым некоторые люди сталкиваются после похода в кинотеатр, появились снова. Термин впервые появился в международных СМИ в 2010 году. Городской словарь также включил его.

По контрасту с волшебным миром Пандоры, пострадавшие воспринимают реальность как пресную, чувствуют депрессию, отчаяние и оторванность от природы. Хорошая новость – они начинают беспокоиться о будущем своей планеты.

Хотя пережитые чувства реальны, PADS не является заболеванием, признанным с медицинской точки зрения. Это не «настоящая» клиническая депрессия. Психолог Сюзанна Шпис также считает синдром аватара кратковременным явлением, сравнимым с временным легким депрессивным настроением. «Депрессивное заболевание должно иметь тяжелые симптомы, длящиеся не менее двух недель. К ним относятся чувство вины, самоуничижение и суицидальные мысли», рассказала 57-летняя специалистка по психике.

Кроме того, пациенты часто страдали от побочных эффектов, таких как расстройства внимания или нарушения сна. Все время от времени грустят или впадают в депрессию, и это обычно проходит.

Но почему некоторые так себя чувствуют после фильма? Американский психиатр Стефан Квенцель объясняет это так: реальная жизнь не может выглядеть так утопично, как ее показывают на экране. Аватар стал одним из самых роскошных и дорогих фильмов за всю историю. Его производство обошлось в $350-400 млн. Кэмерон максимально использовал технологии – и вот результат. После джунглей Пандоры с красочными растениями, милыми животными, ослепительным подводным миром возвращение к созерцанию обычной реальности может угнетать.

По словам Сюзанны Шпис, важно знать, у кого в первую очередь развивается синдром поставатарной депрессии. Пока нет исследований по этому поводу. «Возможно, это люди, у которых ранее диагностировали депрессию или которые борются с конфликтами и негативными чувствами», говорит она. Те, возможно, были более подавлены фильмом. «Или это люди, которые идут в кино в хорошем настроении – а потом должны бороться с контрастом между идиллией и разрушением». Сцены Аватара могут напоминать реальные текущие военные конфликты в мире.

Причины PADS можно объяснить легче, если об этом явлении известно больше, продолжает психолог. Она не исключает возможности связи с так называемыми климатическими страхами. Более восприимчивы к таким чувствам те, кто заботится об окружающей среде.

Исследования показывают, что особенно молодые люди все больше беспокоятся о природе и в результате чувствуют себя вялыми и обескураженными. Например, исследование Sinus, проведенное по заказу страховой компании Barmer, показывает, что 39% молодых людей в Германии очень боятся изменения климата. В результате глобального потепления они опасаются учащения экстремальных погодных явлений, потери среды обитания для животных и людей и таяния полюсов.

Было опрошено почти 2 тыс. молодых людей 14-17 лет. Аналогичный результат был получен в результате глобального исследования ученых из британского Университета Бата: 60% из 10 тыс. опрошенных молодых людей в десяти странах заявили, что они обеспокоены или очень обеспокоены изменением климата. А 45% сообщают, что эти заботы определяют их повседневную жизнь.

Хотя некоторые психологи говорят о страхе перед климатом, этот термин отсутствует в каталогах болезней, таких как МКБ-11 или DSM-5. Однако в отчете Американской психиатрической ассоциации за 2017 год есть «эко-тревога». Она описана как «хронический страх экологического упадка».

Но что могут сделать пострадавшие для борьбы с депрессией? По словам психолога Сюзанны Шпис, в первую очередь следует разобраться в своих чувствах: вы мечтаете об идиллической обстановке и хотите проводить больше времени на природе или хотите тишины и покоя? Также возможно выйти из депрессии с помощью действия. «Всякий раз, когда мы выходим из беспомощности в конструктивную деятельность, мы чувствуем себя лучше».

Канадская некоммерческая организация Ancient Forest Alliance работает над защитой лесов и даже разработала трехэтапный план борьбы с PADS: познакомьтесь с природой, примите меры для ее защиты и попросите других сделать то же самое. Общение с другими также может помочь. Некоторые фанаты поделились на форумах своими советами о том, как сделать больше с окружающей средой и сократить потребление. Швед Ивар Хилл, например, после фильма прочитал несколько философских книг о природе и много ходил в походы.

Поставатарный депрессивный синдром не закончится со вторым фильмом. Третий фильм о фантастических мирах Пандоры должен выйти в прокат в конце 2024 года.
Дата публикации: 2023-01-19
Источник: WELT
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2024

Новые материалы

Справка

Контакты