Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Безымянная — Женщина в Берлине (фильм)

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Безымянная — Женщина в Берлине
Anonyma - Eine Frau in Berlin

[[Изображение:
200px-Anonyma - Eine Frau in Berlin.jpg
|200px]]
Жанр
Оператор
Кинокомпания
Длительность
131 мин.
Год
Оцените фильм
Рейтинг: N/A ( 0 голосов)

«Безымянная — Женщина в Берлине» (нем. "Anonyma - Eine Frau in Berlin") — немецкий художественный фильм 2008 года. Он рассказывает о положении женщин в первые послевоенные дни весной 1945 года в Берлине, под оккупацией Красной Армией. Фильм основан на автобиографической книге «Женщина в Берлине» (нем. «Eine Frau in Berlin») Марты Хиллерс.

Содержание

Сюжет

Берлин в апреле 1945 года. 34-летняя немка ждёт своего мужа, ушедшего на фронт. Она подвергается изнасилованиям со стороны советских солдат, но постепенно сближается с порядочным русским майором Андреем. Возвращается её муж.

Критика

Фильм вызвал неоднозначную реакцию. С одной стороны, критики отмечают качественную режиссуру — «всё верно сделано»:

Но прежде всего Фербербек и его продюсер Гюнтер Рорбах сделали удачный ход, представив запрещённую тему немецкой истории таким образом, что в архаичной форме права необходимой самообороны воспроизводятся нынешние страхи по поводу краха космополитической зажиточной жизни.

Süddeutsche Zeitung

С другой стороны, создателей фильма упрекают в том, что они представили тему слишком «беззубо и шлифованно».

Такие фильмы как этот существуют не потому, что создатели интересуются темой, а потому, что кто-то хочет заработать денег, и затем ищутся темы, которые «пойдут». Потому что продюсер хочет вскочить в поезд, который катится уже давно и надёжно, и с высокой скоростью. И у него есть деньги, чтобы купить билет. […] В результате получаем престижный мейнстрим-проект, чисто глянцевый немецкий драматический фильм, который нам — чуть не сказали бы «до тошноты» — знаком; миловидные, выдающиеся актрисы вплоть до ролей второго плана, с запачканным гримом лицом и бросающимся в глаза платком из грубой ткани на белой коже, как будто они должны были исполнять главную роль, а затем их расставили между аккуратно расположенными на сцене грудами развалин.

О фильме в журнале «Telepolis»

Цитаты из фильма

  • «Если русские причинили бы нам только малую часть того, что мы причинили им, то в Берлине не осталось бы ни одного немца.»
  • «Мы перестали быть народом, мы теперь только население, говоря о людях, которых формирует демократия, и которые способны обеспечить развитие, подъем экономики».

Ссылки

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 07:34, 17 марта 2011.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2022

Новые материалы

Справка

Контакты