Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Любшин, Станислав Андреевич

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Станислав Андреевич Любшин
Дата рождения
Место рождения
Гражданство
Профессия
Карьера
1959—наст. время

Станисла́в Андре́евич Любши́н (род. 1933) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1981).

Содержание

Биография

Станислав Любшин родился 6 апреля 1933 года.

В 1959 году окончил Театральное училище им. М. С. Щепкина. С 1959 по 1963 год — актёр театра «Современник», в 19641967 годах служит в театре на Таганке, в 19741977 годах в театре им. М. Н. Ермоловой, в 1977—1979 годах — актёр театра на Малой Бронной, с 1981 года и по настоящее время — актёр МХАТа им. А. П. Чехова.

Дебютировал в театре «Современник» в спектакле «Пять вечеров» (Славка). Среди его ролей в театрах Москвы: Генрих и Христиан («Голый король»), Глухарь («Два цвета») — «Современник»; Столяр («Добрый человек из Сезуана»), Автор («Герой нашего времени») — Театр на Таганке; Шаманов («Прошлым летом в Чулимске»), Учитель («Дом окнами в поле») — Театр имени М. Н. Ермоловой. В театре на Малой Бронной играл в спектаклях А. Эфроса «Веранда в лесу» (Пахомов), «Конец Дон-Жуана» (Сганарель и Лепорелло).

По опросу журнала «Советский экран» признан лучшим актёром 1968 года (за роль в фильме «Щит и меч») и 1979 года («Пять вечеров»).

Фильмография

Актёрские работы

  1. 1963Третья ракета
  2. 1963Если ты прав
  3. 1964Какое оно, море?
  4. 1964Большая руда
  5. 1965Альпийская баллада
  6. 1965Мне двадцать лет
  7. 1968Первая любовьдоктор Лушин
  8. 1968Щит и меч
    Файл:Щит и меч (Щит и меч).jpg
    Обложка DVD фильма «Щит и меч»
    Иван Белов / Йоган Вайс
  9. 1970Красная площадь
  10. 1971Пристань на том берегу
  11. 1972Печки-лавочки
  12. 1972Монолог
  13. 1972Моя жизнь
  14. 1974Ксения, любимая жена Фёдора
  15. 1976Слово для защитыФедяев
  16. 1976Сентиментальный роман
  17. 1977Позови меня в даль светлую
  18. 1978Степь
  19. 1978Встреча
  20. 1978Пять вечеровАлександр Петрович Ильин
  21. 1979Тема
  22. 1980Не стреляйте в белых лебедей
  23. 1980 — Три года
  24. 1986Кин-дза-дза!Владимир Николаевич Машков (дядя Вова)
  25. 1986Мы веселы, счастливы, талантливы
  26. 1987Забавы молодых
  27. 1988 — Чёрный монах
  28. 1989Канувшее время
  29. 1989Тартюф (Телеспектакль)
  30. 1990Вечный муж
  31. 1991Шкура
  32. 1991Царь Иван Грозный
  33. 1991Нелюбовь
  34. 1992Большой канкан, или Соло для кошки при полной Луне
  35. 1992Увидеть Париж и умереть
  36. 1992Женщина в море
  37. 1993Мечты идиота
  38. 1997Царевич Алексейграф Петр Толстой
  39. 1999Кадриль
  40. 2001Обнажённая натура
  41. 2002Кино про кино
  42. 2004Всадник по имени смерть
  43. 2004 — Усадьба
  44. 2004Шахматист (Сериал)
  45. 2005Умножающий печаль (Сериал)

Режисcёрские работы

  1. 1977Позови меня в даль светлую
  2. 1980 — Три года

Ссылки

Это незавершенная статья об актёре или актрисе. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 20:20, 13 мая 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2018

Новые материалы

Справка

Контакты