Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Ярвет, Юри Евгеньевич

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Юри Ярвет

Фото
Юри Ярвет в фильме «Король Лир»
Имя при рождении
Юри Евгеньевич Ярвет
Дата рождения
Место рождения
Дата смерти
Гражданство
Профессия
Актёр

Юри Евгеньевич Ярвет (род. 18 июня 1919 — ум. 5 июля 1995) — советский актёр театра и кино, режиссёр, заслуженный артист Эстонской ССР (1964), народный артист СССР (1975).

Содержание

Биография

Юри Ярвет родился в Таллине. На сцену он вышел еще в 1941 году, выступал в различных театрах и ансамблях Эстонии. В 1946 году Ярвет поступил в Таллинский театральный институт, после окончания которого в 1949 году работал главным режиссёром Южно-Эстонского театра.

Ярвет — острый, изобретательный актёр, творчество его исполнено фантазии, юмора, трагизма.

Известность пришла к Юри Ярвету с ролью профессора О’Рейли в политическом детективе Саввы Кулиша «Мёртвый сезон», но заслуженную славу талантливый актёр снискал, блистательно воплотив на экране образ короля Лира в фильме Григория Козинцева «Король Лир». В числе лучших работ Юри Ярвета — роль профессора Снаута в научно-фантастической картине «Солярис», созданной Андреем Тарковским по роману Станислава Лема.

Творчество

Сценография

  • «Женитьба Бальзаминова» Островского — Бальзаминов
  • «Любовь Яровая» — Пикалов
  • «Человек и бог» Таммсааре — Войтинский
  • «Владельцы ключей» Кундеры — Крут
  • «Гамлет» — Клавдий

Фильмография

Файл:Король Лир poster 01.jpg
Плакат фильма «Король Лир»
  1. 1955Счастье Андруса
  2. 1961Друг песни
  3. 1967Девушка в чёрном
  4. 1968Мёртвый сезонпрофессор О’Рейли
  5. 1968Венская почтовая марка
  6. 1969Король Лиркороль Лир
  7. 1972Соляриспрофессор Снаут
  8. 1972Комитет 19-ти
  9. 1972Дикий капитан
  10. 1975Опасные игры
  11. 1976Школа господина Мауруса
  12. 1979Отель «У погибшего альпиниста»
  13. 1980Гибель 31 отдела
  14. 1980Лесные фиалки
  15. 1981Сказка, рассказанная ночью
  16. 1982Шлягер этого лета
  17. 1984Капитан Фракасс
  18. 1986Михайло Ломоносов
  19. 1994Слеза Князя Тьмы
  20. 1998Хрусталёв, машину!

Признание и награды

  • Заслуженный артист Эстонской ССР (1964)
  • Народный артист СССР (1975)

Ссылки

Это незавершенная статья об актёре или актрисе. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 21:47, 13 мая 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2018

Новые материалы

Справка

Контакты